注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

你评论朋友圈的方式,出卖了你的人品  

2017-01-04 10:22:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.01.04 每周一本好书 文|林宛央 出处|宛央女子(ID: Apple1990-kun) 
有的时候,叔真的很想问一些人一个问题:好好说话,会死吗?

01

一个朋友,最近怀了二胎,朋友圈里很多人送上祝福,这本来是一件很开心的事情,但朋友却被气得不行。
 
换作我也生气,因为一些祝福真的是太奇葩了。
 
比如:“恭喜恭喜啊,梅开二度啦。”“太好了,老来得子值得祝福。”
 
朋友郁闷的只能再发一条朋友圈说:“我只是要二胎,不是二婚,年龄也才30出头,自认为不算老。不知道怎么评论朋友圈的朋友,麻烦你们点个zan就ok。”
 
然后,朋友圈里一下子变得很尴尬。不会说话的人就是这样,会把本来好的事情变成坏的,会把其乐融融的气氛,变得谁都不开心。
 
其实我相信,那些送祝福的本意一定是好的,只是不恰当地使用了成语,表错了情,才会让别人会错了意,同时暴露了自己的智商。
 
怨不得别人,祸从口出患从口入,每个人都要为自己说过的话负责。
 
我们生活在一个社交社会,你说的话藏着你的个人形象,不想让别人对你的印象大打折扣,那就必须学会好好说话,你说过的话,会出卖你的学识。

02

我在朋友圈里拉黑过一个人。
 
舒淇结婚的时候,我发了一条朋友圈:恭喜女神,找到自己的幸福。
 
大多数人无非如此,喜欢舒淇的要么点赞要么聊上几句,不喜欢就当没看到。唯独这个人,在我的朋友圈里评论:“嗯,舒淇,脱下的衣服穿不上。”然后还发了一堆链接给我。嗯,你们懂的。

还有一次,我手机丢了,发了条:手机丢了,心情不好。他来了一句:“看到你不开心,我就开心了。”
 
然后,就没有然后了,因为我把他拉黑了。
 
当然,拉黑他的不止我一个,因为朋友圈里不管别人发什么,只要和他的三观喜好不一致,他都非要吐槽几句。
 
有人在朋友圈里晒千层榴莲酥,这哥们来一句:“榴莲这东西,臭得要死,傻子才会吃吧。”
 
有小姑娘减肥,晒跑步照片,他又吐槽:“瘦下来也不好看,还是别减了。”
 
……
 
能聊吗?不能!
 
能不拉黑吗!来,跟着我一起说:不能!
 
其实在第一次被人拉黑时,他就说过:“你们太经不起开玩笑了,根本不懂什么叫幽默。”
 
可在我看来,这根本不是幽默,而是自私。
 
幽默是一种能给别人带来快乐的能力,而不是随意嘲笑别人,把自己的一时爽快建立在别人的痛苦上。
 
一个人,开玩笑毫无分寸的样子,真的很丑。你评论朋友圈的方式,出卖了你的人品,你嘲笑别人的样子,暴露了你的教养。

03

真正的会说话,是懂得尊重别人。
 
我有个同事,是那种工作中学习能力特别强的人,所以经常会有人向她请教一些问题。她常常挂嘴边的一句话就是:“这么简单,你都不会,笨死了。”
 
看别人脸色不好了,立马又说:“不好意思啊,我这个人就是说话太直,没什么恶意的。”
 
但她仍然成为了公司里人缘很差的那一种,没人为她的心直口快买账,大家认为,她根本不是什么真性情,而是完全不懂得尊重别人。
 
我相信你的生活里一定很多这种号称“心直口快”的人,他们说话不经过大脑,伤害别人后,还要怨怪人家一句:“你太玻璃心了。”
 
要我说,不是别人玻璃心,而是你太没品。
 
这世上,每个人生活的环境都不一样,所以每个人有着不同的三观以及生活习惯。学会对别人的生活有所谅解,不看低,不嘲弄,是每个人都应该具备的素养。
 
而反映一个人素养的,往往就是一个人的说话方式。
 
你说话谦逊有礼,那么你给人的感觉就是一个有教养的人。

你说话脏话连篇,那么你给人的感觉就是有待修炼。

你说话的时候懂得考虑别人的情绪,那么一定就是一个懂得克己的人。

你说话完全不懂得尊重他人,那么你也一定是一个不值得尊重的人。
 
曾经看过一个小说,书中的男主角对一个律师说:“你是我见过最好的律师,因为你从来不看轻我父亲是仆役。”
 
那人吓一跳,笑答:“我想都没想过可以因别人是仆役而看不起他。”
 
和那些对仆人语带轻佻的人相比,所有人都认为该律师真正是一个品格高贵的人。
 
你说过的话,藏着你走过的路,也藏着你的气质。

学会好好说话,学会好好尊重他人,别出口就伤人,别用狠辣语言,攻击别人的人生,你以为你骂了别人会很爽,你不知道,你骂人的样子,早就出卖了你的人品,所有你说出去的话,最后都会狠狠地报复你。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017