注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

【转载】旧金山情缘!(四)  

2015-08-27 10:42:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海遇上旧金山!《旧金山情缘!(四)》
八、在美国读书、就业、定居?
  在国内把孩子送到美国来读大学是个热门的话题,孩子在美国读大学、读研究生、读博士,最终孩子留在美国工作,这是当今中国社会许多家长的梦想!
  美国是世界上唯一的超级大国,美国又是一个开放的移民国家,吸引着世界优秀人才来到美国,那么我们如何来正确认识这个热门而敏感的问题呢?我友情提醒说点看法:
1、来到美国读书的中国学生毕业以后,绝大多数是无法留在美国工作,通俗说法就是找不到工作,读了几年书花掉上百万钱,可能这是你父母一辈子的积蓄,我接触过许多把孩子送到美国来读书的家长,有的家长说:我花了那么多钱,孩子还要回中国,我算什么啊?
2、美国不是天上掉下来馅饼的国家,充满了竞争,就业形势非常严峻,如果说你的孩子在中国读书一般般,父母期望把孩子送到美国来读书,孩子会优秀吗?就是来到美国进入一般的社区大学,毕业是十有八九打道回府,不可能留下来。
3、我们这代人多是独生子女,家中唯一的孩子在美国读书乃至工作,牵动着整个家庭的神经,中华民族的千年的文化传承,父母非常关爱孩子,不像在美国孩子长大到18岁就独立了,我们的祖先孔子曰:父母在,不远行!这话好像过时了,但是也印证了一些道理。孩子在美国读书、工作定居,你们家庭能长期承受这样的骨肉分离?
4、有的父母准备把房子卖掉或者举债供孩子来到美国读书,实在把美国太看好了,赌注下得太大了,我奉劝不要为此而行。
5、孩子在国内学习非常优秀,孩子有更高的志向,来到美国有很好的发展机会,就应该把孩子送出来。每个家庭要根据实际情况而定,不能茫然而动,我孩子的一位同学在上海结婚,卖掉了房子来到美国读研究生,老婆毕业找不到工作,也不适应美国的社会而回上海,自然在美国工作的同学最近也回到了上海,你看多么的折腾,卖掉房子小夫妻来美国读书,无论从哪个角度来讲损失惨重!
    为此对于一个家庭来说,当你没有来过美国,不了解美国的社会,光是道听途说或者赶时髦、满足作为父母的面子虚荣心,要把孩子送到美国来千万要小小谨慎!
   我们这代人由于文革的缘故,语言上的障碍以及文化的差异很难在美国生活,年龄大了就医看病就多了,中国的医疗远胜美国,尤其上海这样的大都市。
  中国改革开放以来发展很快,许多地方也超越了美国,要用发展的眼光看世界,如果空气污染能够明显治理,告别雾霾重见蓝天白云,那么我首选是上海而不是美国。
(完)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017