注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

生龙活虎的小球员(上)  

2014-08-05 06:35:33|  分类: 快乐乒乓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末,我所在的天勤乒乓球俱乐部要举办一次大部分由小学生参加的乒乓球比赛。俱乐部老板提前跟一位球友打了招呼,让他在我们这些退休的会员中找几位帮忙,在比赛中担任裁判。大多数会员周末家里都有事,主要是周末要招待回家的儿女或孙儿女们,有些周末还要探望家中的耄耋老人。我答应了要求,周末和老公早早地就赶到了俱乐部。

       八点钟不到,一帮来自济南西部长清的小球员在教练和家长的陪同下就来到了球馆。陆陆续续球馆来了一拨又一拨的小球员,这些小球员来自济南和外地的十几家俱乐部,我接触到的外地小球员有长清的,有济阳的还有聊城的。年龄最小的好像只有6岁,个别的是上高中的学生,绝大多数是小学生。参加比赛的选手有100多名,根据自己打球的水平高低,小选手们分别报名参加甲组、乙组和丙组的比赛。比赛共设有17张球台,其中甲组6张球台,乙组比赛5张球台,丙组6张。甲组又分为甲乙丙三个小组,有30几名选手。按照球台顺序,每两张球台是一个小组。我和球友Y老师担任甲组中的丙组也就是5号和6号球台的裁判。我担任6号球台的裁判,Y老师担任5号台裁判,我们两个共同负责11个球员,每个球员都要和其他的10位分别打10场球,加起来共50几场100多局的比赛。

       首先是小组循环赛,采取三局两胜制,由于选手多,时间紧,第三局从5:5开始计分。比赛开始了,小选手们个个身手不凡,虽然都是课余时间在各个俱乐部进行训练,但是打球的基本功都很扎实,动作规范,训练有素,完全不同于野路子练出来的。我执裁的这11名小选手中,8个男孩,3个女孩,只有一个女孩是直拍打法,其余的10个全部是横握拍。年龄最小的只有8岁,最大的也不过14、5岁。小球员们在球场上打球,基本看不出他(她)们紧张,可能是经常参加比赛,已经习惯了这种场面。现代乒乓球技术已经发展到了很高的水平,过去那种左推右攻的传统打法在孩子们身上丝毫看不到,都是那种发球就抢攻或抢拉弧圈球的先进打法。在我看来,这些甲组的小选手们已经具备了很高的水准,大部分选手都会正手和反手的几套发球,比赛中,各种发球,如下旋球、上旋球、侧旋球运用的多变自如,有的小选手甚至能够发出砍式发球和张继科擅长的逆旋转发球。他们的正反手都会拉弧圈球,这11个小球员中有5个来自聊城,他们的平均水平最高,有4人分别获得了小组的2~5名。

       小组中有两个小球员给我留下了较深的印象。一个是个子最小,年龄最小的济南的8岁小朋友。他白白嫩嫩的皮肤,长得虎头虎脑的,很可爱的样子。说实在的,他的水平参加甲组比赛有些勉强,打过几场比赛后,他都是以0:2的比分输给了对手,我问他,你怎么不参加乙组或丙组的比赛,他说他喜欢参加甲组,我想,也许他想在和强手对抗中锻炼自己。小朋友在比赛中虽然技术水平和那些比他大的孩子稍差了一些,但是他丝毫不紧张惧怕,打出了不少和对手相持的好球。下午,小组赛还剩几场比赛的时候,他终于以2:1险胜一个比他高大很多的女孩,赢下最后一个球后,他振臂高呼一声,边下场边说:“终于可以不垫底了”。临近中午时,他走到我跟前问我:“奶奶,什么时候吃饭呀?我都饿了”。那副小模样可爱极了,我忍不住地在他的脸上和头上抚摸了几下。印象较深的还有一个小球员是小组中个子最高,但年龄不是最大的一个来自聊城的小选手。他戴着一副眼镜,很稳重,不像其他的小选手每打一个球就高喊一声给自己加油,他基本上不出声。当他和另一个也戴着眼镜比他矮一头同样来自聊城的小选手比赛时,我听坐在身旁观众席的一位脖子上挂着相机的观众介绍说,这些聊城的孩子都是来自他开的俱乐部。学球4年时间,平时放学后到俱乐部训练,寒暑假每天都训练,这个高个子年龄并不大,虽然有1米83的身高,年龄只有12岁,秋天才上初中。这个小朋友打球很稳健,比赛中多次拉出质量很高的高调弧圈球和前冲弧圈球,别看他个子高,身体的协调性很好,步伐也很灵活,侧身拉出的那板弧圈球既低又转,力量很大,一板就冲死了对手,他打球的手感特别好,动作很漂亮,颇有白俄罗斯著名选手身高1米90的萨姆索诺夫的风范。他最后获得了小组第2名。

       因为要当裁判,我的手头只留下了一个水杯放在裁判桌上,手机和其他的东西都让老公放在了车上。当裁判一是不能分心,二是手边没有手机,无法将比赛的精彩场面拍摄下来,有些遗憾。还好,俱乐部的老板用手机拍了照片,用微信发给了我。在这儿传几张照片让大家看看。

生龙活虎的小球员(上) - 开心 - 开心的博客

 端坐在裁判席上

生龙活虎的小球员(上) - 开心 - 开心的博客

 抚摸可爱的小朋友

生龙活虎的小球员(上) - 开心 - 开心的博客

 照片中左边的球台是甲组6号台

生龙活虎的小球员(上) - 开心 - 开心的博客
乙组比赛的场面
 
生龙活虎的小球员(上) - 开心 - 开心的博客
 丙组的小朋友
未完待续
 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017