注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

生龙活虎的小球员(下)  

2014-08-12 18:12:16|  分类: 快乐乒乓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写了(上)后,就没有时间和精力写(下)了。做事总归要有始有终,终于抽出点儿时间把这篇写了半截的日志写完。

       那天小朋友们的比赛一直持续到下午5、6点钟才结束,最终决出了各个组别的前八名,进行了颁奖。我们这些年过半百的爷爷奶奶辈的裁判实在撑不下来整整一天如此辛苦劳累的裁判工作,在下午4点多钟,俱乐部老板就让我们回家了。

       通过比赛才知道,仅仅通过课余时间在俱乐部学习训练的小朋友,乒乓球技术就达到了如此高的水平。有如此广泛的群众基础,有如此多的各个年龄段的人喜欢乒乓球这项运动,难怪中国的国球这么多年下来长盛不衰。

       下午,总裁判安排我执裁了两场乙组的比赛。乙组的小朋友年龄普遍比甲组的小。水平相对也差一点。有一场比赛,其中的一个小选手也是来自聊城的,他的爷爷跟着来的。小家伙球打得不错,和对手一直打到了决胜局,在开始落后的情况下,不慌不忙,将比分扳平后,再没有让对手得到一分赢下了这场比赛。赛后,他的爷爷高兴地对我说,他的孙子是赢在了心态上,还告诉我,这次他带来了两个孙子参加比赛。另一场比赛,其中的一个选手是个小胖子。小胖子也很可爱,每打一个球,就自己大声地报出比分,每赢一分,就给自己加油叫好,并朝我这个裁判看看,最后,这个可爱的小胖子也赢得了比赛。

       这些小朋友,在球场上好像商量好了似的,每打一个球就大声地叫喊,我能听得出来的有这么几种声音:没有对应的词表示,我就把汉语拼音写下来吧。有:zuo, zhao, wo,好像还有英语的joy。我问比赛的小球员,你们喊的joy,是不是英语词joy啊?他说好像是吧,反正就是给自己加油的。比赛期间,不论甲组,还是乙组或丙组的小朋友都在喊,有时候满球馆都是wo wo wo ,joy 的喊叫声,大概这也是打球的小孩约定俗成的叫喊声吧。我记得当年的邓亚萍,打球时好像喊叫sa,现在的运动员比赛时也叫喊,叫喊的什么字真是听不出来。

       看了小朋友们的比赛,我觉得挺开眼界的。这些孩子,比赛中都是接发球就直接抢拉的打法,这种打法积极主动先进,符合乒乓球运动的发展潮流,还极具观赏性。想想我参加过和看过的退休人员的比赛,男子组的比赛还好些,有些比赛比较精彩,选手的水平也比较高,好多选手都能拉出质量较高的弧圈球。女选手就差多了,基本上还是上世纪60年代的打法。发球,来回搓球,谁更能搓就能把对手搓死。进攻很少,极少有人能在比赛中拉出弧圈球,比赛基本上不具有观赏性。

       好了,最后说了几句大人打球的事,这篇日志也该结束了。

      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017