注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

适合自己的生活方式就是最好的  

2014-02-13 15:58:45|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有位好朋友对我说,她等她的先生退休后,他们先去国外旅游,然后再在国内旅游,还很诧异地问我,退休了为什么不去国外旅游,冬天为什么不去海南和广西巴马去居住一段时间?从她的语气中,我听出,好像旅游才是生活的最高境界。我说海南我去过,当时感觉还不错,其实过后觉得也就是那么回事,再说去海南,去巴马干嘛?! 冬天我家的暖气很足,我把自己的家布置的既整洁又舒适,非常温馨,干嘛要去人生地不熟的地方,花钱租别人的房子,住着不知什么样的人曾经住过的房子,用着别人用旧了的家具,卧具、厨具等用品,还不知道好不好用,舒不舒服、卫不卫生。环境好,那是别人的地盘,别人的家,与我们没有关系,我们自己的城市,自己的家才是我们生活的地方。

       我去过的地方不多,北京上海出差去过多次,其他的大城市也去过几个,退休前跟随单位去过海南、张家界等几处风景地,那年单位组织旅游去黄山,包括我共8个女同事竟然没有兴趣去黄山,在南京停留几天,等待去黄山旅游的大部队一起返回。国外嘛,只去过美国两次。第一次是去美国参加儿子的毕业典礼,顺便旅游;第二次是去美国看孙子。第一次去美国时,眼睛有点儿看不过来,看哪哪好,用我儿子的话来说是“崇洋媚外”。其实我是感到新鲜,旅游到过加州圣地亚哥、洛杉矶、旧金山、太浩湖、优胜美地,还有内华达州的赌城拉斯维加斯等地,见识了这就是美国。而那些中国留学生们在美国待了几年新鲜感早就没有了,他们告诉我,有些从国内大城市到美国留学的留学生,一到美国中西部的大学城看到满眼的玉米地立马就哭了,感到像是来到了农村,其实美国大部分大学都不在大城市,都是建在小城镇里,称为大学城。还有从北京大型外企到美国自费来读MBA的白领,一到美国还有后悔的感觉。儿子有个同学毕业时找了一份工作,公司在一个只有几千人的小镇子上,除了一家沃尔玛还有一所小学校就是这家公司了,他们都说,如果待在这种地方,不久就会憋疯了。不是人人都能找到在大城市大公司的好工作的。总之,每人情况不同,感受也就不同。我第二次到美国,感觉就比较理性了,待短时间还可以,待时间长了,感觉在美国生活其实挺无聊的,毕竟我们不是美国人,生活在别人的国家,不要说融入那个社会,光是语言这一条就让你感到自己变成了聋子哑巴“残疾人”。我的英语不能算多么好,但是在我这个年龄段应该算是很好的。起码,一般情况我可以看懂,听懂,还能交流,无聊时还可以看看英文小说,看看英文碟片,当然不是看懂全部,看懂大意应该没有问题,毕竟在美国长期生活不能老待在家里,也不能整天在外旅游,天上不会掉馅饼,享受美国的好生活是要金钱做强大后盾的。

       我有一个熟人,她的亲戚的孩子在美国读书,亲戚多次去美国帮忙照顾孩子,她说亲戚觉得美国好的不得了。因为她的亲戚在国内住房条件和生活条件比较差,她在美国就凭女婿的奖学金还可以吃救济,条件也比国内她的情况改善了很多很多,什么事情都是自己比较后得出结论,所以她的感觉也很正常。

       我不喜欢旅游,不喜欢那种疲于跑路的感觉,如果旅游,我更喜欢不跟旅游团自己慢慢游。我特别不喜欢爬山,所以什么泰山啊,黄山啊,庐山啊的那些个山我都不感兴趣。我感觉退休后几年的生活状态是我一生中最好、最惬意、最满足的。特别是现在,每天的生活轨迹基本上是打乒乓球、上网看新闻、做股票、看看电视剧、有时间时看看书,做做烘培,洗衣做饭打扫卫生,逛商场超市购物,这些内容就不少了,当然有些可以不做。闲暇时待在家中,坐在窗前的沙发上,手边一杯水或者一杯咖啡,手握一本喜爱的杂志,静静地坐在那里阅读,那种感觉好极了!

      现在的我正过着自己喜欢的,并且也适合自己的生活,我很珍惜,同时也很享受现在的生活状态。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017