注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

快乐乒乓(八)  

2014-01-12 18:18:00|  分类: 快乐乒乓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我所在的那家乒乓球俱乐部除去五张教练台,还有十张可供球员打球的球台,这在乒乓球俱乐部中算是规模比较大的。上午打球的球友基本上都是退休人员。他们退休前职业各异,退休后都是为了一个共同的目的——锻炼身体,来到球馆打球,原本不认识的一群人便成了球友。

       球友,年龄不同,技术水平有高有低,性格各异,但是接触时间长了,通过打球的表现,我还是能够看出有些球友的性格和做事的风格。都说文如其人,其实球如其人这种说法也可以成立。

       我举几个例子。一个球友,六十六七岁,大家称他为Y老师,刚来球馆时是个新手,刚开始学习打乒乓球。Y老师是个做事认真的人,边在俱乐部打球,边在老年大学上乒乓球课学习理论。他的动作不规范也不好看,甚至可以说是很难看。为此,不少球友暗地里“耻笑”他。可是人家Y老师就有一股子劲,他不耻下问,经常找球比他打得好的球友交流切磋,那种谦虚态度,你不想和他打都不好意思。他打球爱动脑筋,喜欢捉摸,这种球怎么接,那种球怎么打,他经常请教别人,还喜欢上网看视频,观摩专业乒乓球运动员的打法,经过了两年时间,Y老师的努力得到了回报,现在的他,跟快攻型的球友也能打得起来,跟削球打法也可以正反手拉球,甚至球馆里那个最难对付的长胶打法的老师他跟他打起来也游刃有余。过去他和我打时,他跟不上我的节奏,老是慢半拍,现在的他,节奏上,可快可慢,旋转的不转的他都能够接招,他是我们这个俱乐部中打球进步最大最快的人。他退休前是位数学老师,我曾经问过他,学球是否借鉴了教数学的方法,他只是笑笑,他善于学习、善于总结,勤于钻研、虚心求教,所以他球学的快,在工作中他也一定是个教学有方的好老师。

       还有一位球友,五十来岁,个子较高,身体很健壮,我们叫他大Z。他是直拍快攻型打法,属于那种一拍子打过去就想把对手拍死的主,他经常请我帮他练球。从他的打球风格中我很快就看出他是个急脾气,打球的基本功还不错,就是一打起球来,就乱了节奏,着急地去打,结果欲速则不达,往往失误。旁观者清,虽然打比赛我不见得能打得赢他,但是我能够看出他的问题,我给他指出来,并提出改进的建议,怕他不高兴,我婉转地征求他的意见,看他是否接受,结果他很高兴地对我说,我说得很中肯,他愿意听。有些球友用讽刺的口吻给他指出问题,那样的表达他无法接受。我陪大Z练球,有时他练发球,我给他搓回去,他再练习拉弧圈球回过来,有时我直接发出台的下旋球,他练习直接将球拉过来,我对他讲,现在业余选手的技术普遍提高了,只有一板弧圈球还不能一球制胜,必须有三板以上的球才可以,我发球,他拉过来,我反拉回去,他再打过来,我再回过去,从一开始练习时只能打一板,现在经常可以打三板以上。过去他和几个球技高的球友打比赛,输多赢少,打着打着就急了,越急越输,现在他的正手进攻能力大大提高,再和他们打比赛,基本上只赢不输了。他高兴,我也为他高兴,我帮他陪练有了成果。

       还有一位球友,原先是直握球拍,打球动作特僵硬,不放松。他看到我打球比较规范,又经常帮大Z陪练,很是羡慕。他也决定改成横握球拍。这位五十来岁,刚刚退休,我一看他打球就知道他是个做事认真,对自己要求严格的人。我告诉他一定要把动作固定了再和别人打球,否则前功尽弃,他每天来球馆后,自己带一盆球,在教练台上练多球,很快他的动作就比较规范了,他对我说,他做事特别执著,希望自己可以把动作改好,我有时也和他交流一下改横握球拍的经验和体会,毕竟我也曾经经历过最初的不适应。这位球友进步也很快。我想,凡是做事认真,要求严格,有目标有追求的人,做什么事情都会做好的,我喜欢和这样的人打交道。

       这几年,通过打乒乓球,感觉自己的身体状况总体还不错,原先打半个小时就撑不住了,现在连续打两个小时不感觉疲劳,打打球,身体出出汗,感觉特别地舒服。当我置身于乒乓球的世界中,随着小小银球在球台上乒乒乓乓地蹦跳,我的眼睛紧盯着白色小球来回转动,身体不断地重复着挥臂、转腰、击球的动作,脚下随着来球不停地前后、左右运动,汗水顺着脸颊滴落到球台上,那种感觉特别地好。当你打乒乓球时,你的全部精力和心思都集中到了乒乓球上,什么生活中的不顺和烦心事统统不复存在了,乒乓球给自己带来了无限的乐趣,我想说,乒乓球是一项可以产生快乐的运动,不管你信不信,反正我信,因为我真真切切地感受到了!(全文结束)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017