注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

上海浦东一瞥  

2013-08-23 14:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        算起来有20年没有去上海了,上个世纪八、九十年代因工作关系去过上海几次,那时好像还没有开发浦东新区,去过最繁华热闹的地方就是上海的南京路、淮海路、外滩、豫园。那时去上海除了出差要完成的任务,大部分时间就是给自己和亲戚朋友同事购物,购物的主要内容就是买衣服。

       近日去上海小住几天,恰巧住在浦东最繁华的陆家嘴金融区。从我居住的那座房子的晾台对面望去,上海最高的三座高层建筑就在眼前,只隔两三个街区。它们分别是:上海中心、金茂大厦和上海环球金融中心。

       上个世纪,坐落在陆家嘴金融区中心位置的金茂大厦(图右)是浦东的标志建筑。这栋世界第三、亚洲第二,88层、高420.5米的大厦集现代办公楼、豪华五星级酒店、商业会展、高档宴会、观光、娱乐、商场等综合设施于一体。大厦的3至50层为可容纳1万多人同时办公的、宽敞明亮的无柱空间;第51、52层为机电设备层;第53至87层为世界上最高的超五星级金茂凯悦大酒店,其中第56层至塔顶层的核心内是一个直径27米、阳光可透过玻璃折射进来的净空高达142米的“空中中庭”;环绕中庭四周的是大小不等、风格各异的555间客房和各式中西餐厅等;第86层为企业家俱乐部;第87层为空中餐厅;距地面341米的第88层为观光层。 (这段文字来自网络)

  金茂大厦在中国乃至世界风光一时,在2008年8月29日被邻近竣工的环球金融中心超越。上海环球金融中心的高度为492.5米,建成之时,就有人戏称它为“横下来是个长达一里的怪物”。中心的地下2楼至地上3楼是商场,3至5楼是会议设施,7楼至77楼为办公室,其中有两个空中门厅,分别在28至29楼及52至53楼,79至93楼是酒店,将由凯悦集团管理。为了控制大楼遇风摇摆,大楼在90楼安装了两台风阻尼器,各重150公吨,使用感应器测出建筑物遇风的摇晃程度,及通过电脑计算以控制阻尼器移动的方向,减弱大楼摇晃,这两台阻尼器也成为世界最高的自动控制阻尼器。大楼的94至100楼为观光、观景设施,共有三个观景台,其中94楼为观光大厅,97楼为观光天桥,在第100层又设计了一个最高的观光天阁。(这段文字来自网络)

     5年后,环球金融中心也将被2008年开工,2013年即将竣工的上海中心超越,上海中心的建筑高度达580米,超过金茂大厦和环球金融中心,以及中国台北101大楼的501米,成为“中国第一高楼”。三座大厦就像三把利剑直冲云霄,形成国际顶级的商务中心。浦东的楼,日新月异,映衬着上海经济的飞速发展。(这段文字来自网络,略作修改)

上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
我从晾台拍摄的三座高楼。
左起,左一:正在建设中的上海中心(第一高度:高度达580米,形状像打蛋器);
左二(中间那座):金茂大厦(第三高度:420.5米,形状像针);左三(右边那座):上海环球金融中心(第二高度,492.5米,形状像酒瓶起子)

挡在上海中心和金茂大厦前面的楼顶右侧有个金盘子的建筑是一个高档住宅楼。

上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
夜晚的“上海环球金融中心”
上海的空气质量比济南好很多,从白天和夜晚的照片中都能看出蓝天白云。
 
       吃过晚饭,步行十几分钟到轮渡码头乘轮渡过江到了浦西。从黄浦江的对岸向浦东望去,高楼林立,灯火辉煌。
上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
正中是“东方明珠”
上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
 高楼林立
 
上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
正中的高楼是正在建设中的“上海中心” 
 
上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
从浦西看浦东
 
上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
 江中游轮
 
 
上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
从晾台看浦东
 
上海浦东一瞥 - 开心 - 开心的博客
 从晾台看浦江
 
 
 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017