注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我和球友  

2013-05-03 14:47:09|  分类: 我与体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从退休后有了大把的时间,我开始拾起了年轻时的爱好——打乒乓球。退休后的前四五年,仔细算下来打乒乓球的次数平均每周也就是一次,因为有时候一周最多打三次,有时候,连着一个月,甚至半年不打一次,处于三天打鱼,两天晒网的状态。真正打的频繁起来还是今年春节之后,每周至少打三次,有时候打五次。

我过去在博客中也写过打球的事儿,现在打球又有了新的体会,在球馆中结识了更多的球友,技术水平有了提高,打球的兴趣也比原来大些了。我所在的俱乐部上午都是退休人员打球,五十五岁以上到六十五岁的占了多数,还有几个七十多岁的,最大的78岁。今年以来,球馆又增加了不少新球友,从年龄上来看,好像都是刚刚退休加入到这个群体的。

球馆的气氛很好,人气也很旺,球友退休前的职业背景五花八门,有干部、有教师、有医生、有科技工作者、有自由职业者、也有工人;干部中有领导干部,也有普通干部;教师中有大学教授也有中学老师。我从不打听这些,只是相处时间久了,从别人口中听到或是球友自己所说才知道了一部分人的简单情况。有一次打球间隙球友闲聊,这一聊就聊出了其中五六个是同一所中学的老三届校友;有两个球友竟然是四十年前和我是一个工厂的工友,有一个过去就认识,有一个过去不认识。那个过去就认识的工友现在还在外地居住,他现在在济南给女儿看孩子,孩子大了,他就在老年大学学拉二胡,在俱乐部打乒乓球,他很满意这种状态,说他自己玩儿了一辈子。

俱乐部的球友球技有高有低。水平高的曾经是山东省乒乓球队的专业运动员,水平低的学球球龄才一两年。打球时基本不设固定的球伴,但是一般都愿意选择水平相当的进行对练,打半个小时,再换另一个对手练习。说是不固定对手,但基本上每人都有几个觉得能够打得起来的对手,时间久了,对手也基本固定了。

球技好的球友在俱乐部“吃香”的很,大家都想跟他(她)打,借以提高自己的球技,球技稍差的就得脸皮厚些,找着别人帮着练球,因为谁也不想把打球的时间过多地消耗在捡球上。通过观察我发现经常打球的球友有人打了几年球了,没有明显的进步,有的既善于学习,又虚心,脸皮又“厚”的球友进步“神速”。

通过打乒乓球,体能提高了很多,连续打一个小时一点儿也不感觉累,偶尔身体有些不舒服,打打球,出出汗就好了,关键的一点是,打球时心情特别愉快,如果有谁经常烦恼郁闷,我建议他或她经常打打乒乓球试试看。

其实,打乒乓球有一些奇人趣事可写,我还是不要写了,牵扯到别人的事尽量避免,以免引起麻烦。本篇博文的题目也不好取,只能凑合。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017