注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

快乐乒乓(五)  

2013-12-25 10:58:11|  分类: 快乐乒乓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我打球的那家俱乐部离我家有十几公里,过去我都是乘公交车去,上车前和下车后都要走很远的路,去一次就要花费一个多小时,很不方便。家里买了车后,我们就开车去。那家俱乐部有停车位,不少球友都是开车去打球。

       开车比坐公交节省了一多半时间,正好我也趁此机会练练开车。一般我们都是在早高峰之前的时段从家里出发,去时,路上车少我开车,回来时,路上车多了我老公开。

       我说过,我们这个年龄段的人相当一部分都会打乒乓球,只是技术水平有差别。我老公也是传统的直握球拍,会打一点儿。我建议他和我一样,也改成横握球拍打球。我的教练当了老板没有时间教球了,但她还是抽空教了我老公几次正手攻球的基本动作,自此以后,我就当上了老公的专职教练。

       正规教练训练初学者打球使用多球。教练站在球台的左边将一塑料盆乒乓球(大约150个)一个一个连续不断地打到对面球台学员的正手位置(这称作喂球),学员按照教练教授的动作,将球击打到对面球台的斜线位置,落点尽量固定到教练要求的位置,这是最基础的基本功练习。在一个小时的训练中,要打好几盆球。

       看教练训练学员很轻松地就能将球送到学员的正手同一个点上,轮到我当教练了,我给老公喂的球忽左忽右,忽前忽后,总是不能打到固定的点上。这样的喂球质量,老公的挥拍动作总是做不到位。我“教训”他击球动作不对,他嫌我喂球喂得不好。可是教练偶尔过来指导一下,他的动作就都做对了。看来还是我的水平有问题。功夫不负有心人,经过一段时间的练习,我喂的球落点越来越准了,老公的动作也比较正规了。我做事认真,追求完美,在教我老公打球上也得以体现。我不断地给他纠正动作,从“站位”、“引拍”、“重心转换”、“转腰”、“小臂带动大臂”、“收小臂”,直到动作还原。我把教练曾经教过我的东西,经过我自己的理解和体验,又传授给了我的学生——老公。

       球馆中离门最近的位置摆放了两张教练台,一般到晚上和周末才有人使用。我们到球馆的时间比较早,我们就在教练台上,用自己带来的一盆乒乓球练习多球。打完一盆后,用捡球器捡球时权当作休息,一般打上几盆后,我们就停止多球练习。我要求老公在动作没有相对固定时不要跟别人打单球,否则的话,动作一下就变形了。多球练习结束后,他休息,看报纸,我与其他球友打球。

       短短几个月的时间过去后,老公进步“神速”,我的教练工作初见成效。(待续)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017