注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

快乐乒乓(三)  

2013-12-19 19:37:22|  分类: 快乐乒乓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我改为横握球拍打球后不久,曾经在离家不远的一个俱乐部打过几次球。那里的球友有些是我认识的人。由于动作还不熟练,技术水平不高,人家那些打得好的人不愿意当我的陪练,有时候去打球碰不到熟人只好坐在场边的长凳上等待,等到什么时候有熟人来了,要求人家和自己练上一会儿。有一次,我主动邀请一个中年球友和我打球,人家直接婉言谢绝了。原因很简单,我们俩的球技差别太大,人家不愿意陪我练,还有一次,我干坐在场边好久,有一个我认识的比我年轻很多的熟人可能是看不下去了,主动过来招呼我说:“×老师,我陪你打一会儿。”  就这样,他陪我打了至少半个小时。人家可是我们科学院的单打前三名。我很感激他,同时我也很理解人家水平高的人不愿意和我这种水平低的人打的做法。人嘛,总要在一个相对平等、彼此相当的情况下双方才会感觉自然、舒服,公平。打球也是这样,在球馆中,大多数情况下,总是水平高的找水平高的打,水平中等的和中等的打,水平低的和水平低的打,水平低的也想找水平高的打,这样自己的球技提高快呀,可是人家水平高的不想陪你玩,太浪费人家的时间了。有一次,俱乐部里的一位初学者老是邀请水平高的球友帮她练球,一位年轻时曾经是专业运动员的球友不客气的直接对她说:“你得找跟你水平差不多的练球,人家打得好的不想跟你打”。

       我这人有个特点,就是如果自己的原因不行,我不会怨天尤人,嫉妒别人,我的做法就是自己努力,做到比别人还好。在这里,我插一句题外话,当年我学习德语时,我在培训班每次考试总是第一,从未让第一名旁落过,有一个大医院的大夫,是个老五届的大学生,本来她老是找我请教问题,抄我的作业,后来不知怎地,心生羡慕嫉妒恨,挑拨她的同桌说:“你好好考,压过那个工农兵(我是工农兵学员),让她每次考第一”。她的同桌是文革后第一批考上大学的大学生,在大学当老师,结果人家说:“我可考不过她,她的脑子那么好用”。她的同桌将这话告诉了我,我只觉得这个老五届即可笑,又可悲。不服气工农兵,你自己做出比别人强的样子来呀。嫉妒恨只能让自己的心态更坏,丝毫无助于自己的进步。

       由于最初在球馆受过冷落,我就下定决心,一定把球练好,将来别人求着我打。当然,我也有争这口气的心理,但毕竟练好球不只是为了争气这点儿狭隘的目的。(待续)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017