注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

快乐乒乓(二)  

2013-12-17 19:03:28|  分类: 快乐乒乓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        跟教练学习打球的那几年,不是坚持每周都打的。有时候,我的教练有事忙,一个月,有时候连续几个月没有时间教我。有时候我有事请要办,也不能坚持上课,就这样,断断续续的学习了不到三年,加起来也就200来个课时。期间,我跟教练学习了正手攻球,反手拨球,正、反手的搓球,正手发侧旋球和下旋球,正手拉球和反手拉球只学习了两三次,本来教练是要通过正手两点、三点训练我的步伐,无奈那时我的体能太差了,我才跳动了几下就累的受不了了,只好作罢,如果是现在,进行两点训练,我的体能应该不在话下。

       我打球时先后换过三家俱乐部,主要是跟着我的教练走,她到哪个俱乐部教球,我就跟她到哪个俱乐部打球。后来她承包了一家俱乐部,自己当了老板,我就固定在这家俱乐部了。教练当了老板,自然更没有时间了,从此她不再亲自教球了。她教的小孩子学员转给了其他教练,她教的几个成人学员,后来都不学了,我算是坚持的最好的一个。

       学习打乒乓球,要坚持练习很长时间才能固定动作。我学习了很长一段时间后,我都尽量不跟别人打单球,因为动作没有固定和巩固,打单球时动作容易走样变形,而且打一段时间,动作就会跑偏,还要进行纠正。我的体会是打一段时间;动作不对了,多球纠正练习,动作正确了,打一段时间动作又有了偏差,再纠正练习…… 要反复三四次才能够固定自己的击球动作。我向来做事认真,学一样东西,不学则已,要学就必须学好。学球时,我反复要求教练给我指出自己的错误,要求她给我纠正。别人都认为成年人学球没有必要这样,差不多就行了,我不这样认为,如果那样的话,何必找教练呢。我发现成年人打横握拍的越来越多了,其中90%以上的都是由直握球拍改的,就算是改了握拍方式,如果不找人指导训练,原先直拍的习惯动作照样移植过来,说的直接点,就是原先直握球拍动作不对,拿横握拍打球动作照样不对,该能打上的球照样打不上,原先动作不协调,难看,改了横握拍照样难看。就像有些人认为在国内时英文不好,到了美国英文一下子就能变好了一样,其实根本不是这么一回事。

       国家队的乒乓球运动员即使拿了奥运冠军、世界冠军,每天练球时他(她)们的教练还是要给他(她)们喂球进行多球基本功训练。每个动作,每项技术要进行无数多球的重复练习才能够熟练并且在比赛中运用自如。

       后来,我感觉动作基本固定了,就开始经常和别人打。在俱乐部打球有个好处,就是你总能找到和你练球的人,特别是上午打球,基本上都是退了休的。年轻点的50多岁,中间年龄的60多岁,老年的70多岁。这些球友的特点就是打球的目的是健身,基本上不进行比赛。有个球友,将近80岁了,球打的特别好,是个很好的陪练。他说原先他是打进攻的,年龄大了,体力不行了,他专门防守,给人推挡,让别人练球,他推过来的球落点固定,很适合对手练习攻球。

       打球的几位老球友对人很友好,刚来俱乐部打球的新人,由于没有伴儿,他们经常主动的打招呼陪练,避免了无人理睬的尴尬。(待续)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017