注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

学车记(十七)  

2012-06-01 15:08:30|  分类: 学车记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试的车队来到了济南邢村立交桥还往东的路段,考试开始了。路考都是用在驾校练车时各自的教练车,轮到考试的汽车顶部放上一块“考试车”的牌子。没有轮到考试的车子按照顺序在马路上前后交替地向前行驶,比如现在是1号车进行考试,2号、3号……车越过1号车向前开去,与1号车保持一定的距离,一号车的几位学员考完后,将车子顶部的“考试车”牌取下,放在2号考试车上。考试时考官坐在副驾驶的位子上,考试学员的教练坐在车子的后座上,每次只上一个考试学员,其他几位同车的待考学员坐在考试车后面的桑塔纳轿车里,由驾校的总教练开车跟在考试车的后面,考完的学员下车后坐上后面的桑塔纳轿车,下一位学员从桑塔纳上下来,上到前面的考试车上。1号车的全部学员考完后由他们的的教练将他们拉回驾校,这样以此类推。

我记得我们好像是第五个考试的车辆。我们跟在前面几辆车的后面,看到这几辆车上的学员大部分通过了考试。第三辆车上有一位就是考前那天介绍自己考试及补考经历的那位先生,他实在是不走运,我们看到他开车刚起步就停下了,这种情况肯定是没有成功,因为当次考试每人都有两次机会,只见他下车后,又从车子后面绕了一圈来到车前,按照考试程序报告完毕,进入车子,这次,车子没有马上停下,行驶的时间稍微长了一点儿,不过很快车子就又停下了,很显然,他不及格。考试时车子起码要开过几个路口考官才能考察完所有的几十项评判标准,所以考试车开的时间长,靠边顺利停车的肯定是考试通过了。这位老兄本来长的皮肤就白,他下车后,我们在后面的车上看到他脸色更白了,是苍白,他看上去既沮丧,又紧张,我想他因为有过两次考试经历了,这是他的第二次补考,心理压力把他压的直接不及格了。紧接着第4辆考试车的考试又开始了,有一位是晶晶庄里的村医,这人三十几岁,个子高高的,晶晶叫他晓刚哥哥,因为我和晶晶一辆车学车,所以我和他也互相认识,每次见面时都称呼我“嫂子”。中国人的称呼很有趣,怎么称呼都能变成一家人。4号车上的几个学员都通过了,轮到晓刚哥哥了,第一次不知什么原因没通过,第二次,他起步很久了,左转向灯还一直亮着,我们的车子跟在后面看的清清楚楚,心里都为他着急,赶紧打回转向灯啊!我们想大声提醒他,不允许,就是大声喊了,他也听不到。考官的耐心是有限的,他总不能让你一直左转向着还继续考试你,很快车子靠边停下了,晓刚哥哥脸色黄黄的下来了,他要想拿到驾照,只好等到下次补考合格了。

轮到我们5号车了。我是5号车上第一个考试的。我从后面待考的桑塔纳轿车上下来先站在考试车的左后方准备走向车门向考官喊“报告”(这时所有参加考试的汽车和教练车都停在靠马路的车道上),这时我突然感到我的左胳膊肘被什么东西剧烈剐碰了一下,我还没来得及反应是怎么回事,只见一辆电瓶车连车、带人、带东西一股脑地摔在了考试车的车头前,骑电动车的是一个二十几岁的小伙子,他的车上有被子,还有一个暖水瓶(我只记得这两样东西了)等其他物品,他当时就摔的流鼻血了,我的教练当时已经坐在考试车里了,他反应真快,第一时间就从车里冲了出来,对着我说:“有卫生纸吗?”我赶紧从裤兜里掏出了卫生纸,教练把卫生纸递给那个小伙子让他擦鼻血。这时考官也下车来到了小伙子的面前,见状,总教练和后面车上的几个教练都下车来到了小伙子的跟前。考官对小伙子说:“你没事吧?”小伙子点头称是,考官紧接着说:“如果没事,你自己处理一下,我们在考试。”小伙子点头答应了,虽然摔的很重,可是只是皮外伤,没有伤着骨头。当时情况可能是小伙子骑车速度太快,看到这么长的一列车队停在路边,他想快速超过,将车拐到靠近路边的非机动车道上,车把向右打的太猛太急,车子一下子翻到在地,责任完全在他个人。

考官说我们正常考试回到了考试车上,我按照考试程序,喊了报告,进入车内,“报告考官:请检查身份证”将身份证和蓝色卡片递给考官,然后调整座椅和靠背至合适位置后,系上安全带,用右手调整一下头部上方的后视镜,然后,踩离合,挂空挡,打火:报告考官各种仪表工作正常,请求起步。我按照要领将车子发动起来,刚刚起步就将车停了下来,为什么?上面我写了,小伙子就摔在了我车的前面,我一起步还未驶向左侧车道,就到了他车子跟前,因为他的电瓶车离考试车距离太近了,我只好下车使用我的第二次机会。说到这儿我真得感谢我的教练,他真是有个好脑子,车一停下,他迅速地打开车门,冲到电瓶车前,连车带物(东西捆住车上,这时小伙子坐在马路沿上)连拉带拽将车拖到了十几米远开外。我这时没有感到慌乱,我微笑着下了车,又将程序走了一遍。考官人非常好,他很和蔼地对我说:“不要紧张”。这次我沉着地将车打着火后,左踩右挂,打左转向灯,鸣喇叭,左右观察,半联动,松手刹,起步后,慢松离合器,紧接着踩下离合挂二档,平稳驶入左侧车道后打回转向灯,然后……,在行驶过程中,我按照练车时教练所教所练,过路口时如何观察,何时按喇叭,看到指示路标时如果处理,何时该增档,何时该减档等等,等等,直到考官发出“选点停车”的指令时,我想有戏了,我小心地把停车的步骤做好,当我把车稳稳地停在路边,白线距离车轮正好30公分。我下车还想等考官说点儿什么的时候,我的教练笑嘻嘻地对我说赶紧上后面的桑塔纳。我的路考通过了。后面晶晶、小张和小威都很顺利地用了一次机会就通过了。这时6号车顶部放上了“考试车”的牌子,我们都上了我们自己的教练车,一路上教练载着我们四个人回驾校。他说我们四个人完成的都不完美,准备给我们点评一下,这时大家高兴地哪顾上什么点评啊!教练说完后也就罢了。教练说,如果不是那个小青年摔在车前影响了你,你第一次也就过了。我想教练说的是实在话。我说多亏教练你的脑瓜反应快,如果你不下车把他的车搬开一段距离,我第二次还不一定怎么样呢!

我们回到驾校后到办公室在我们的考试表上签了字,教练把我和小张送回家,下午他还要给小王、小赵和小晨她(他)们三个人练夜考。考试终于结束了,终于可以放松了,下午我和老公到俱乐部痛痛快快地打了一场乒乓球。

考试虽然结束了,可是我的《学车记》还未结束,还有最后一集才能结束我的学车故事。(待续)

顺便告诉大家,我的路考时间是去年的6月1日,今天正好是一周年!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017