注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

学车记(十三)  

2012-05-06 21:40:39|  分类: 学车记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到章丘适应场地后教练继续让我们练习倒桩,眼看着别的车辆都在练九项我们急得不得了。这时倒桩比较好的我和晶晶开始出现了反复,不知怎么搞的,我俩接连出错,不是撞杆,就是倒不进去,好在第二天又恢复常态了。九项我们练的次数不多,其实在驾校只练六项,百米加减档、直角转弯,起伏路这三项因为相对容易就省去了练习。压圆饼都是教练发着口令我们打着方向盘绕过去的,S路也就是曲线行驶和限速限宽门也是教练帮着把着方向盘通过,单边桥也是这样,到了某个点教练发令向哪个方向打方向盘,直到考试前我们没有独立练过一次。看来九项真得碰运气了!

考试的头天下午直到下班了抽签结果还没有出来,参加考试的学员有在办公楼外等待的,也有在二楼会议室等待的,直到5:30不知哪个学员喊了一声“出来了”,大家就一窝蜂地涌向楼前的公告栏,我挤不进去,就站在了外面,一会儿小王出来了,她告诉我,她和我都抽到了“百米加减档”,教练把我叫到了办公室从电脑上查看了结果,果然是“百米加减档”,其实这不算是我最喜欢的结果,通过章丘的体验,我更希望抽到“限速通过限宽门”这一项。不过驾校的教练普遍认为限速限宽门对于年龄大的学员不太容易通过。我们车的六个学员的抽签结果如下:我和小王是“百米加减档”,小晨和小张是“曲线行驶”,小威是“限速通过限宽门”,只有晶晶抽到了大奖,也就是大部分学员感到怵头的“压圆饼——通过连续障碍”。所谓压圆饼,不是从圆饼上压过去,而是要在行驶中汽车从折线排列的6个直径70厘米的圆饼上骑行过去,车轮不得碰、擦、轧圆饼,并且不得超、轧两侧路边缘线。我们五个人都松了一口气,只有晶晶很沮丧,直说不想考了,考不过去怪丢人。

第二天我们教练开车拉着我们四个早早地到达了章丘考场。另外两个乘驾校的大巴晚些时候到达。一到考点教练就让我们抓紧在考试场地用我们自己的车练习,主要让晶晶练“压圆饼”,晶晶不是从饼上压过去,就是碰擦圆饼,把教练急得又是发脾气又是大声吼叫,最后干脆说晶晶“太笨,考不过了。”在驾校练桩时,他也曾对晶晶说过类似的话,晶晶曾经私下里说她会记着教练一辈子。过了一会儿,考场就清场了,所有的教练车都要退出考试场地。我们赶紧来到了“桩考”的考场,桩考分三个考场,我现在已不记得我们是在几号场地了,不过还记得按顺序我们车是第三个考试的。考试车是我们驾校的一辆教练车,此前我们六个人每人只用此车练过两次,驾校的车都是两把方向盘,只有我们教练的这辆车是一把半,所以上考试车感觉方向盘好像比我们车上的大一点儿。

考试时,待考学员都在大厅里等着,按照车的顺序排。前面两辆车的学员考完了,轮到我们车了,我第一个考试,教练和我从大厅的边门进入考场,其他学员不准进入。一进考场,教练赶紧上了考试车把车向前开了一段距离并把车辆顺直。在这里我解释一下:我们练习倒桩时,教练要求我们最后停车一定要停在适宜的地点,给下一个上车的学员提供方便。既不能太靠路边的白线太近,也不能太远。靠白线太近,下一个考试学员倒车时向右一打方向盘左前轮就会压线,马上就不及格,离路边白线太远倒桩时半径太小,调整太困难,也不容易倒进去。我们练车时都是按照教练的要求做的。考官不在考试场地,在考场的一间屋子里,用电脑控制,我们桩考的场地也没有驾校场地画的白线,是红外线,非常敏感。喇叭中叫到我的号码,我赶紧走上前去,喇叭中让我站到车厢前面,考前要拍照,用的是摄像头。我刚走到车厢前,我的教练大声叫到“上哪儿站?!站到车门子那儿去!”我赶紧又跑到驾驶室车门那儿。刚站好,喇叭又叫了,请站到车厢前,我又跑到车厢前,教练气急败坏地大声喊:“站到车门去”!这时喇叭中问道:“某某号(我的考试号码),你是某某某吗(我的名字)?”我连忙大声回答,我是某某某。这时我不管教练的指挥了,站到了车厢后部的前面。这个拍照环节总算完成了。考试前,驾校告诉过学员拍照时要站在车门前。为什么考试时让我站在车厢前,是因为我们教练给我顺车时开的太远了,比平时练车时的起步位置差不多远了有两米,如果我站在驾驶室的门前,摄像头摄不到我的正面,所以让我往后站,站在车厢前面才能对准我的正面,原因就这么简单!其实教练刚顺完车(上一车考试完毕,下一车的教练给第一个学员顺车是考试允许的)我就发现了比平时远,不过不能怪我们的教练,怪只怪上一车最后一个考试的学员,那是个男孩子,他第一次没成功,第二次勉强通过,停车时停的歪歪斜斜的,所以我们教练不得不开得稍远点儿才把车顺直。

让教练乱指挥的我车门车厢的来回跑,弄得我心情全无。虽然说不紧张,可是心里乱哄哄的,还是不如平时放松,好在我的倒桩练到了最后几天,可以说是百分之百的成功,还是很有把握的。我没有使用第二次机会,顺利通过了。我一点儿也高兴不起来,我出来后在大厅窗口签了字,就来到了外面透透气。一会儿小晨也出来了,她是第二次通过的。她说她紧张的第一次手刹没有松开就开始倒车了,车子行驶时一哏一哏的,她自己一点儿都没有察觉,喇叭中发出指令,让她倒第二次,她带着手刹将车子开到起点,还是没有松开,这时教练站在场边大声提醒她“松开手刹”,她才大梦初醒。还好,这次通过了,小晨也是从别的教练车上转到VIP的,最初,因为她练车早,在我们车上她是倒桩最稳最好的,我刚转到VIP时,那时的她倒桩就次次成功了,而且每次用时都很短,我都羡慕死她了,我那时就想什么时候我也能像小晨一样倒桩那么熟练啊。教练把小晨排在我后面第二个上车其实他是按照好的放在前面和最后,稍差的放在中间这个考虑安排考试顺序的。第三个是晶晶,第一次撞杆了,我在外面听到喇叭喊了,第二次通过了。小王考完后是小张,最后是小威。她(他)们三个都是一次成功。他们出来后都在讨论考试过程,小威说小王往库里倒时连点儿弧度都没有,一下子就扎进去了,把教练好一阵紧张,小张是我们中最差的一个,平时一到库门怎么打方向盘,她老是犯糊涂,不过这次到了库门眼看要撞杆了,她方向盘左拐右拐没有碰杆也没有压线(红外线)就进去了。教练高兴地说,小张是考试型的。考试就是这样,不管完美还是不完美,及格就是硬道理。

“桩考”结束了我们赶紧来到了九项的考场。把表递上去后我们就都坐在九项考场旁的大厅里等待。这次不是按照教练车的顺序了,凡是在同一辆考试车上的学员按照交表的顺序排列依次考试。上午只轮到了小王和小威,不出所料他们两人都一次通过了。这时到了中午,考试停止,下午继续。小张关系很硬,她属于吊销驾照重考的,和我们驾校校长有亲戚关系。练九项时,她的侧方停车一直不得要领,中午休息时,通过驾校校长,考场破例让我们用九项的2号考试车在场内练习。小张、小晨、晶晶和我四个人在车上。第一项就是侧方停车,教练耐心指导了小张好几次,往前开到了连续障碍处,让晶晶专门练习。无奈练了几次晶晶都无法完成。教练对她彻底失去了信心,说的那些难听的话我不想在这里说出来了,转过弯去就到了百米加减档处,教练让我练习,还未减档车子就冲过了终点,没有成功,下坡转弯后来到了考试的终点“曲线行驶”,小晨和小张练习,这样大部分时间给了小张练“侧方停车”和“曲线行驶”;少部分时间给了晶晶练习“压饼子”;我只是在行驶路过百米加减档的考试路段练了两次,一次也没有成功。

转眼又到了下午考试时间。前面有几个学员,然后叫到了晶晶,我在她后面。晶晶考试时,我也在考试的起点路边等候观看。这次我们考试用的2号车有人在靠背和座位上分别放上了垫子,比适应场地时好多了。晶晶的侧方停车很玄乎,不过有惊无险;穿过限速限宽门,因为前方是个大上坡,距离越来越远了,我们就看不到了。我心中暗暗祈祷,晶晶顺利通过吧。因为她“桩考”时把第二次机会用掉了,九项只有这一次机会了,如果这次不通过,就只能下个月另一批学员考试时她参加补考了。过了好一会儿晶晶开着考试车朝我们驶来,我对教练说“不知晶晶通过了吗?”教练说:“肯定不及格,她还能考过?”晶晶下车后,把车交给了我,脸上一点儿表情也没有。

我上了车,准备把车转过弯去在直线路上等待考试,不曾想,刚刚把方向盘向左打过去,车头还没有回正,教练组长下令让我停下。我暗中叫苦:坏了,一会儿考试时这么短的距离我又要调车,又要侧方停车,我忙的过来吗?考官从喇叭中下达了开始的命令,我赶忙把方向盘往回打,由于打的太急,车子扭了一下才顺直了。好在我的侧方停车比较顺利。考九项时,考试车上的电脑与控制室连接,考试学员的一举一动都被电脑记录下来。侧方停车结束后,电脑发出下一项坡道定点停车的指令,我这时知道这一项考试我过了,如果不过,电脑也会提示你。我小心翼翼地继续向前开去,经过限速限宽门时我加大油门开过去,这一项我不考就算碰了杆也不要紧。过了限速限宽门就该坡道定点停车了。还有一段距离时,我左脚松开离合器,车子就像小青蛙似地一蹦一蹦地向前,蹦到我认为该停下来的地点时,我果断地踩下刹车,车头正好停在线上。然后,我将离合置于半联动,松开脚刹,慢慢地抬起离合,很顺利,坡道起步也成功了。好了,这一项也过了,这时电脑提示我下一项是百米加减档。我经过了单边桥,绕过圆饼子连着两个左转弯,当拐过第二个左转弯时,我赶紧将车头回正,全神贯注地做好了冲刺准备,先加档后减档,当我一点刹车过了终点时,电脑报出考试合格,我终于松了一口气。当我将车子稳稳地停在停车线时,我用右手向等在路边的教练作了一个胜利的手势。下车后我来到了等候大厅,我没敢直接问晶晶考试结果,是小王告诉我晶晶通过了,我真为她高兴。

又等了一阵,小晨和小张也考完了,结果是皆大欢喜。这时已经是下午2点多了。我们这才开始吃午饭。午餐很丰盛,大家将带来的好吃的食物和水果放在一起共同分享。晶晶讲述了她惊心动魄的压圆饼过程,她说:“考试又没有限制时间,我就踩着刹车慢慢慢慢地开,过一个圆饼我就刹车停下来,看好了再骑下一个。”教练说,当我从侧方停车向前开时,由于是一路上坡,等到到达定点停车时,教练看不到我开的车了,他说,这时他趴在了地上往坡上看,看到坡道起步时我没有溜车(溜车不及格),这下他就放心了。所有的考试项目只有侧方停车、限速通过限宽门、和曲线行驶,教练能够在允许出现的地方能够看到,其他项目的考点教练都看不到。

科目二我们六个人都通过了,教练自然十分高兴。接下来我们放假,在此期间,教练紧接着训练下一批学员学习倒桩。我正好趁此机会去南方旅游。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017