注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

学车记(十六)  

2012-05-27 20:52:35|  分类: 学车记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾校只有两辆桑塔纳,将要参加科目三的学员每人只能上车练一小会儿,实际上就是上车体验一下。桑塔纳比皮卡好开,起码方向盘的操控性好不少,但调座椅的手动调节器与皮卡车不在同一个位置。听我原先的教练讲过一个笑话:他的一个技术不错的学员考科目三时抽到了夜考,他个子高,需要将座椅往后调,结果他连摸了两把都没有找到调座椅的手柄,心中就有些慌了。他只好蜷缩着身体驾驶汽车进行考试。好在他的技术好,考试顺利完成。当他停车后解开安全带准备下车时,身子卡在方向盘和座椅之间,费了九牛二虎之力才勉强挤下车来,把考官笑的不行了,还有一个女学员上车考试时,恰巧前一个考试学员是个高个子,座椅调的比较靠后,她也是摸了几下没有找到调座椅的开关,无法将座椅向前调整,只好用近似躺着的姿势脚才能够得着离合器、油门和刹车,就这样勉强将车开起来,最后也通过了考试。教练的笑话有些夸张,但说明了开车时一个重要的问题,即座椅调整不合适将直接影响开车的质量。

上午练桑塔那,下午没有练车,我们在驾校等待路考的抽签结果,按规定,每期路考20%的考生被抽取参加夜考。大家都担心被抽中夜考,感觉还是白天考试容易一些。在等待结果的几个小时中,我们无事可做,我坐在大楼走廊的长椅上,旁边是个五十出头的男子,他长的很白净,看上去像是机关干部。他正在给人讲述他的两次路考经历,第一次怎么样,第二次补考怎么样,这次是他第三次考试,听他讲考试有多么难,多么不可自己控制结果,我心中变得没有底了,他是一个男的,考了两次还没有通过,这路考究竟有多难呢?可是转念一想,考试前,每辆教练车上的学员练车时间都差不多,每个教练手下的学员大多数都是一次通过了考试,他的问题到底出在哪里呢?我有些后悔听他说考试经历了,不听他说这些,我没有太多的顾虑,听了,反而影响我的情绪。我们等了又等,抽签结果一直没有出来,我又到二楼大会议室打了一会儿乒乓球。我在学车的日子里,中午休息时我曾经打过几次乒乓球,跟驾校的工作人员小潘打过,我还教过他动作,跟我原先那辆车上的一个刚毕业的大学生小姑娘打过,她的动作不对,一推挡就下网,我给她纠正了动作后,我跟她打和平球可以打好几个回合了,小姑娘高兴的不得了,她很愿意跟我在一起,后来我换到另外的车上后,她还经常跟我联系,她要了我的QQ号加我为好友,过年过节经常给我发短信。我还跟几个学车的小伙子打过比赛,因为等待打球的人多,打比赛进行轮换,我没有碰到对手。本来是写《学车记》提到打球,我又多说了些题外话。

一直到了下午六点才贴出了抽签结果。我们车上一个七个人,有三个抽到了夜考,占到了40%多,大大地超过了20%的平均数。参加夜考的是补考的小赵,小王和小晨,晶晶、小张、小威和我白天考试。教练看到结果后,很不高兴,他想不通为什么我们车上这么多夜考的,有的教练车上一个夜考的也没有。小晨对我说,小张和小威驾校有关系,晶晶科目二抽到了最难的“轧饼子”,这次不可能这么倒霉再让她夜考,我岁数大,也不可能让我夜考。我马上反驳她,抽签应该是随机的,都说孕妇考生最沾光,考试时考官对她们网开一面,象征性地做几个动作就让通过,可是这期考生中一共两个孕妇就有一个被抽中了夜考,如果是人为的安排,孕妇根本不可能参加夜考。结果出来后,所有参加夜考的学员集中起来当晚进行强化训练,也就是用桑塔那练车,后来听小王说其实每人也就是练了一次。

第二天,我和小张随教练的车早早地来到了驾校,教练去吃早饭了,小张也忙着吃她带来的早饭。我独自一人刷车,车还没有刷完,晶晶也来了,白天路考用各自的教练车考试,我们两个把车擦洗的干干净净,头天我们就把驾校发的新座椅套套好了。

到了规定的时间,驾校的总教练把考生召集在一起讲了考试注意事项,然后我们就坐到各自的教练车上,车子按照考试的顺序在驾校的场地排成了长长的车队,足有二十五六辆。等了好长时间驾校校长的起亚狮跑越野车开进了驾校的大门,原来是校长的车去接考官了。从车上下来了三个穿着警服的考官,这时教练们议论起来,我记得好像他们说这几个考官是隶属于哪个部门的,上次的那几个是哪里的等等。考官来了,车队终于出发了,擦洗的干干净净的二十几辆皮卡教练车一辆连着一辆的开出驾校,向南开过几个路口后转向经十东路,然后一直向东直奔考试的路段。哇!我是第一次看到这种阵势,车队像长龙一样浩浩荡荡地列队在宽阔的经十路上疾驶,当然这时各辆车的驾驶员都是各车的教练,那家伙,那阵势,那真叫一个壮观!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017