注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

学车记(十五)  

2012-05-25 14:13:32|  分类: 学车记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们练了两天车后,驾校校长给我们答复了,我们六个人可以全部参加当期科目三的考试(也就是路考),加上上期考试未通过的那个小伙子(补考的不占名额)这样我们车上一共有七个人参加考试。路考练车时,除了我、晶晶、小张基本上每天都能练车外,他们几个工作忙请不下假来的轮流来,这样每天保持四个人在车上。头两天,起步并入车道后我不是忘了打回转向灯,就是油门踩的过大,还有教练让选点停车时忘记先看一下后视镜,为此没少挨他的训。练车的这段时间,天天被教练训来训去的,大家脸皮都变厚了,他嗓门再大,语气再凶,我们听后也不像刚开始时那么受刺激了。教练说我的鞋底太厚,踩油门的力度掌握不好,建议我换双鞋子,第二天,我穿了一双软底的皮鞋,果然踩油门的感觉好多了,自此,教练再也没有说我把脚踩到油箱里。小威练习倒桩时找不好控制离合器的感觉,后来,他试着光脚穿鞋(不穿袜子),一下子就找到感觉了,从此,直到考试结束前,他都是光着脚穿鞋。

练车时,教练有意让我们在不同的路段停车,有时在上坡停车,有时在下坡停车,有时在平路停车,这样考试时,可以适应不同的路段起步。小张过去有驾照开过车,这次是重新考本,她的优势这时体现出来了,她开车明显比我们强,不过她握方向盘的姿态我不看好,架着胳膊,后来我观察了一下,一个人一个样,教练从来没有教过我们握方向盘的动作,我是按照书上的图例动作学的。晶晶开的也不错,我看的出来,晶晶是要争口气的,她不能让教练再瞧不起她。她家有手动档的面包车,她丈夫带她开过几次,她开的很稳。小威和小赵(补考的那位)是男孩子,开车比女生有灵性,小威大学期间开过两个星期,一起步就像老司机。我自己觉得我是最差的一个,可能教练也是这么认为的吧,他也挺照顾我,每天教练车开出驾校,在开往经十路的大道上,教练总是让我多开一会儿,

就这么着练了几天后,驾校对参加科目三考试的学员进行一次测考,测考就在正式考试的路段上。主考官还是教练组长。小王第一个考,完成的还算可以,通过了。小张第二个考,不知什么原因,小张一走近驾驶室车门喊了报告,还未等上车,教练组长就让她重新开始,这样反复了三次,小晨提醒她“左右观察”,她这才大梦初醒。原来每次小张都漫不经心地走到车门就想上车,没有按照考试的要求去做,如果不是小晨提醒,她不知重复多少次才能够被允许上车。我们教练就坐在后面的等待测考的另外一辆教练车上,他不知发生了什么事情,急的不得了。我是第三个上车,我总结了前面她们两人的经验教训,除了挂挡比较用力(生怕挂不上),显得不那么流畅,其它步骤做的还不错。接下来晶晶和小晨也很顺利,小威没有参加测考。我们五个人全部考完后,教练组长对我们进行了点评。出乎我的意料,他着重表扬了我,说我年龄最大,表现最好,除了挂挡显得有些生硬外,其它步骤都很好。他认为小张最差。这时我们教练也赶了过来,听到组长的评语,教练的脸上当时就有点儿挂不住了,他认为最好的被评了个最差,他认为差的被评了个最好。组长的评价很快也传遍了驾校,很多人都知道我测考很好。我自己并不这么认为,我知道自己的真实水平,教练组长给我们进行科目二测考时对我就有很好的印象,他这么夸奖我,大概是好印象的延续吧。他这么说也可能是一种策略,以此鞭策那些年轻学员,岁数大的学员都能开好,你们年轻轻的更应该没问题。

测考后,又练习了一天。这天全体都到了,七个人分成两拨。小赵上次没通过有点儿冤。科目三也是有两次机会,考试头一天下午练车时他问教练,挂四档挂到倒档上怎么办,按理说,一般不会出现这种情况,结果考试那天他就真挂到倒档上了,浪费了一次机会,重新开始后,考官下了“选点停车”的指令后,他没有看到前面的指示牌,没有做出观察的动作,第二次机会也浪费了,结果自然是考试不及格。不知怎么搞的,我的挂挡也出现了问题,二档挂三档有时挂不上,过去从来没有出现过,挂挡时有时手一下子就脱离了档把。这天我们几个不约而同地出现了这样那样的问题,教练又气又急,只有小晨表现很好,教练说,小晨练的时间最少,她开的最好,确实如他所说,小晨进步最大最快。好在反复只是暂时现象。第二天,也就是考试的前一天上午,驾校的每个学员都练习了一下桑塔纳轿车,因为不知道哪些学员会抽到“夜考”,夜考用车是轿车,主要练习夜间灯光的运用。每个人只能轮两次,而且是很短的一小段路程。(未完下集待续)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017