注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

学车记(十)  

2012-05-02 15:52:16|  分类: 学车记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车被扣下的第二天我们开始放假了,一放就是四天。这几天时间教练带着上一期学员上路练习,准备科目三路考测考。测考结束后,我们这期学员又来到了驾校。教练告诉我们:第二天车子就取回来了,驾校校长出面找了关系,请了客,罚款降到了最低,罚了1000元,这笔钱驾校不给出,教练自己出,这笔钱对他也不是个小数目,但这已经是最好的结果了。小威提议教练的罚款由我们几个学员分摊,大家都没表示反对,第二天把钱凑齐了由小威交到教练的手里,教练没有推辞马上收下了,对我们表示了感谢。

从这天起,我们开始练习科目二的所有项目。科目二的必考项目是:桩考(倒桩)、坡道定点停车和起步、侧方停车;另外还要从通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍、百米加减档和起伏路行驶这七项中抽考一项,加起来,科目二一共考四项。学员都想早点考试,除了不想在驾校泡太多的时间,还有一个重要的原因就是听说今后科目二考试所有的项目都要考,这样考试难度就又增加了不少。一年过去了,听说考试规则还没有改变。

尽管是抽考,不知会抽到哪一项,而且每个学员抽到的项目不一样,所以所有的项目都得练。练习科目二时分校的教练车都来到了总校,因为分校没有场地,只能练倒桩。这下总校热闹了,车多了一倍多,人自然也多了不少。场地中间是练桩的场所,场地外圈分布着九项科目练习的场地。陆教练的做法是早晨趁着天气凉快,头脑清醒,先让我们练倒桩,有些车子的教练是让学员先练九项,这样交替进行,如果同一时间,所有的教练车都练九项,驾校根本容纳不下这么多的车。

经过一个星期的倒桩练习,我练的不错了,教练对我很满意。轮到我练习时,经常有其它教练过来观看,当我顺利地完成右扎翅、移库、左扎翅,将车开出车库停下时,陆教练总是笑嘻嘻地竖起大拇指对我说:“绱鞋不用顶针,针(真)好!”。有一次,我练车时,我原先的赵教练专门过来看我倒桩,我那次完成的特别好,下车后,赵教练夸我很稳,我也客气地表示感谢他对我的启蒙培养。

刚开始练九项时,学车又开始了一个新起点。坡道定点停车时大家停不到规定的位置,教练没少朝我们发火,练习坡道起步时发动机老是熄火,尤其是我,一到坡道起步就发慌,生怕熄火,越怕熄火就越熄火,反复几次后找到感觉了就不熄火了。教练让我们练习九项的时间很短,每天大部分的时间还是让我们练习倒桩,九项基本上一天只练两次。我第一次练坡道起步由于离合和脚刹配合不好,发动机一下子熄了火,陆教练马上生气地说:怪不得赵教练说,有年纪的就是教不会(大体意思)。言外之意就是我这个年纪大的学不会。这话真伤我的自尊心!陆教练说我这话我特生气,心里想,先别忙着给学员下结论,我这才是第一次学坡道起步,如果练一次就会了,要你们这些教练干什么?!你们教练从来不检讨自己教的好不好,只怪学员学得不好。我倒桩比同车的学员学得都好、都快,你干嘛不说有年纪的学的就是快?!我知道赵教练为什么得出这么个结论,因为我刚在赵教练那儿学车时,有一个岁数大的女学员来找他,走后,赵教练说她科目二没通过,下次还得补考,我还没有转VIP时,那个女学员补考又没通过,后来她是第三次考试才通过科目二的,我参加路考时,她的路考是补考,最后路考究竟是几次才考过的我就不知道了。她比我小三岁,给我起“助教”绰号的方老师告诉我这个女的和他一个厂,还是个高级工程师,听方老师的口吻好像高级工程师就得比别人学的快,学得好,考不过很丢人,我听后一下子有了压力,他不知道我也相当于高级工程师(只是职称系列不同),如果考试不及格,岂不是很丢人。其实高级工程师和学驾照快慢根本没有啥关系。科目二的考试临近了,每天大部分时间还是用来练倒桩,我们都很着急,我们要求多练练九项。教练继续按照他的想法练,后来才知道,教练们对倒桩都特别重视,如果学员通过了倒桩考试,九项不及格,下次补考时只补九项,如果倒桩不及格,没有资格考九项。教练认为,如果倒桩不及格是教练的责任,倒桩考过了是教练教的好,九项考试主要靠学员的运气,因为时间不够用,练得少。

陆教练上期有七名学员,我们练九项时轮到他们路考,他们分了两批考试,第一批是几个小伙子,教练既省心又放心,挤出了几天他们练路的时间给了我们这批学员练九项,第二批是三个女士,教练就不太放心了,结果有一个小伙子没有通过路考,三个女士都通过了。所以,任何事情结论不要下得太早!

时间过得真快!马上就要科目二考试了。按照驾校的惯例,考前先在驾校对学员进行一次测考。测考由教练组长和另一位资深教练担任考官,轮到我们测考时是教练组长担任考官,陆教练安排我第一个考试,测考时学员的考试顺序就是正式考试时的顺序,这是教练安排的。我上车后一点儿也没有感到紧张,整个倒桩过程一气呵成,我自己感觉完成的非常好。下来后,小王对我说:非常完美。教练的脸上乐开了花,教练组长也夸奖了我,他对我说:你是绱鞋不用顶针,针(真)好!他也用这个歇后语夸奖人!除了小张连续两次没有通过,同车的几个伙伴也都顺利地通过了测考。本来九项也要测考,由于时间太紧,就取消了。

我们科目二的考试定在了章丘,这是我所在的驾校第一次到这个考场考试,以前都在黄河大桥。所以考前适应场地就变得非常重要。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017