注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我的股票谁做主(3)——股市知识扫盲  

2009-08-17 20:16:40|  分类: 股市人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个还不会走路的小孩子,他想跑步,肯定会摔得鼻青眼肿。我也一样,不知股市的ABC,就急三火四地冲入股市,结果从股市的峰顶被狠狠地摔到了谷底。被套牢后,我从证券交易所门口的摊贩那儿买来了介绍炒股知识的小册子,开始学习,我在那本小册子上自己认为重要的部分用红色的荧光笔画上了道道,有些地方还进行了摘抄。通过学习,知道了什么叫做牛市、什么叫做熊市;什么是绩优股,什么是垃圾股;还知道了市盈率、乖离率、除权、贴权等等股市的基本术语。学完那本小册子,对股市是怎么回事,才有了丁点儿的了解。

看完小册子,我先后又买过几本介绍股票的书,别人也借给过我有关书籍,我一向是个做事认真的人,光是股市的读书笔记我就记过三本。印象比较深刻的是李彰哲(两个吉字组成的zhe,电脑字库中无此字,只好用哲字代替)写的《炒股就这么几招》系列丛书,他的书写得比较通俗易懂。有那么几年,几乎每个周末我都买证券报纸,那时比较有名的如《大江南》、《大众证券》等几份报纸我都买过,而且每周末一次买几份不同的报纸,我还买过证券周刊杂志,回家后仔细研读,看看不同的机构和著名的股评家推荐的个股,看看他们推荐的上周组合的打擂台的排序。那时每个交易日结束后,下班后晚饭时段中央电视台经济频道有个栏目,专门聘请当时著名的股评家对当日的收盘情况作一点评。其中一位叫赵笑云的股评家印象最为深刻,还有一位每周在证券报固定栏目做股评的顾小平博士,这是我至今还能记住的当时名噪一时,令无数散户股民趋之若鹜的两位股评家,其他人的姓名已经向不起来了。时至如今,中国的证券市场早已今非昔比。赵笑云们也早已销声匿迹,不知今在何处。另外还有一位印象深刻、耳熟能详的学者至今仍然活跃在资本市场,他就是复旦大学的谢百三教授,谢教授的观点我一直很赞同,从上世纪90年代一直到现在,他对我国资本市场的是是非非敢于发表自己的观点,对股市的发展向管理层提出过不少好的建议,他敢讲真话、实话,他肯为广大的散户股民说话,他的博客文章标题经常出现在各大门户网站的首页,我认为他是一位值得尊重的经济学家。(待续)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017