注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

这俩小孩儿  

2009-05-17 14:55:47|  分类: 往事感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有些过去发生过的事情现在想起来还真有意思。我想说一件小孩子的事情。我儿子上小学时有一位同班同学兼好友,他家离我家很近,他经常到我家来玩,寒暑假其间几乎天天来。我儿子和这个小朋友从小学三年级一直到六年级都在一个班。这个孩子总是那么聪明,确切地说,用精明更恰当。他和我儿子都是班里的好学生,记得六年级时有一次我去参加家长会,他们的班主任是个年轻的男老师,教他们语文。班主任老师在家长会上着重地表扬了这两个孩子,称他们的作文写得好。老师的话至今我还记得特别清楚,老师夸赞我儿子的写作有王蒙的风格(这话说得太大了,我只知道王蒙是大作家,他啥风格我到现在也不知道),形容这个孩子写的作文是“糖”,我儿子的是“蜜”,家长会后不久,老师推荐“糖”去参加作文比赛,没有“蜜”什么事儿,“蜜”心里不爽,回家跟我念叨,我不解,“糖”不如“蜜”甜,参加比赛咋没有“蜜”呢?后来得知,“糖”的妈妈在大学图书馆工作,经常借书给老师看,这应该是让“糖”参加比赛的主要理由。这个小“糖”在儿童时期就表现出了非凡的社交才能。大概是四、五年级的暑假时的一天,小糖到我家来玩,要带着我儿子去他妈妈所在的那所大学澡堂去洗澡,因为邻居的孩子也在我家让我儿子帮着辅导作业,我随口说道,要去可以,把这个小孩也带上。小糖满口答应后,就带着这两个孩子走了。那时候单位有公共澡堂就属于条件很好了,经常还要托人买澡票才能够去外单位的澡堂洗澡。洗澡归来后,儿子向我叙述了他们这趟洗澡的过程。他们走到澡堂门口时,小糖主动地跟看澡堂的老太太打起了招呼:“奶奶好,我们来洗澡了。”敢情人家是职工的孩子,人家老太太认识,不过职工的孩子也得交澡票。这一下子来了三个人不交澡票就进澡堂洗澡也太扎眼了吧。不过人家小糖机灵的很,还未等老太太开口问,他抢先一步指着我儿子和邻居家的男孩对老太太说:“奶奶,这一个是某某院长的侄子,那一个是某某处长的外甥”,就这样,小糖这个职工的孩子和两个假冒与院长、处长沾亲带故的孩子顺利地进入了澡堂。听到孩子的讲述,我简直被小糖镇住了,小小的年纪竟然有这么多计谋,在中国这个大环境下,他长大后绝对是个当官的料。他不止一次地对我说:“阿姨,小“蜜”(指我儿子)太“社会主义”了。”我当时的理解,他所说的“社会主义”就是太正统了,太规矩了。他带我儿子去大学礼堂看过几次电影,作为回报,有一次我带他和儿子去看电影,在路上,他又一次对我说:“小蜜太“社会主义”了,将来我长大了,我当公司老板,让小蜜当我的秘书。”升入初中后,儿子和他还在同一所学校,不过不再是同班同学了。我们后来搬了家,初中三年,他们基本上没了来往。

      两年前,我老公参加一个会议,会议聚餐时,小“糖”端着酒杯来到老公的餐桌前给他敬酒。现在的小“糖”供职于权力很大的机关,我当初的判断没有错,这个孩子是个当官的料,现在他终于当官了,他还年轻,现在当的还不是大官。以后没准能当大官。他没有当老板,我儿子也没有当秘书,更没有当他的秘书。当时的我说不好我的这个太“社会主义”的儿子将来会干什么,现在的他在资本主义国家的干活反倒是我和小“糖”都没有预料到的,不过令我欣慰的是,“社会主义”是儿子的优点,资本主义国家的老板好像更喜欢“社会主义”的员工。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017