注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

打球教课两相宜  

2009-04-01 14:22:38|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我很庆幸,在改握横拍打球方式时经同事推荐找到了一个好教练(有关文章可以查看日志分类中的《我与体育》)。从第一次跟她学打球到现在,我一共跟她训练了151小时,也就是151次。在俱乐部打球时,经常有人问,你学了多长时间了?这个问题如果回答学了几个月,几年很不准确,因为有些退休的人每天都打,每次在俱乐部一泡就是半天,有人一周可能还打不了一次。我觉得回答别人时,无法用月或者是年来回答,因为在学习打乒乓球期间,我曾经在美国儿子那儿呆了几个月,回来后,我的教练因故停训了好长一段时间。所以我回答别人时就说打过多少小时。

       我很喜欢我的教练。我的教练是个比我儿子只大一岁的女孩儿,尽管她是一个三岁孩子的年轻妈妈。她看上去比她的实际年龄要小好几岁。我们之间没有通常那种老师和学生的感觉,她很尊重我,我也很尊重她。我称呼她老师,她也称呼我老师,有时称我阿姨。

       经过一段时间的学习,我的乒乓球技术逐渐提高,特别是3月份以来,我自己都感到进步很快,主要的体会就是打球比较放松了,球感越来越好。更让我自己感到高兴的是,我在俱乐部打球时,与我练球的球友都夸赞我的动作标准、正规、漂亮。这是我完全按照教练的要求,一丝不苟地练习,高标准严格要求自己的结果。从打球中,我体会到,其实世间任何事情都有共同的地方,我练习打乒乓球也是借鉴了我学习英语的方法,不急于求成,稳扎稳打,高标准要求、长期坚持,最后就是水到渠成的结果。我的几位同学太极拳打得飘逸优雅,那是人家每天都打,坚持了一、二十年的成果。所以说做任何事情贵在坚持,坚持就有收获。

        我的教练想学习英语,去年秋天她对我提出,想让我作她的英文老师,她是这么对我讲的,她从我跟她学习打乒乓球的态度和过程中,认为我是一个做事认真、踏实、追求完美的人,所以她跟我学习英语也会错不了。现在我们两人的关系变成了互为师生的关系。我的教练学习英语也很认真,反应也很快。我们在约定的时间,我先给她上一个小时的英语课,然后她再训练我一个小时的乒乓球,两个小时不知不觉就在abc和乒乒乓乓中愉快地度过了。

       我退休后时常想,我真得感谢一下我自己。从小学起,我有了打乒乓球这么个健身、娱乐的好爱好,年轻时,在搞好自己本职工作,钻研业务的同时,培养了自己学习英语的兴趣。正是这两个爱好使我的退休生活更加有意义,这两样爱好给我带来了不一样的开心和享受。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017