注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

山楂红了  

2008-10-01 21:33:57|  分类: 往事感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年的这个时候,单位花园中的山楂就到了成熟的季节。单位只在实验大楼里设立了传达室,所以周末时,住在附近大院宿舍的人们都可以随便进入我们单位的院子,山楂在单位职工还未采摘之前就已经被人摘去了不少。幸亏山楂树上接的果实不是那种又大又面好吃的品种,否则早早地就被摘光了。过去摘山楂采取“大锅饭”的形式,每个研究室和管理科室抽出部分人员将山楂摘下后,全中心的人员平均分配。长此以往,有些人总是借口工作忙,不参加摘山楂劳动。经常参加劳动的人没有积极性了,也懒得再去摘了。后来单位改变了政策,以研究室和科室为单位,谁摘了算谁的,多劳多得,不劳不得,这个政策得到了大家的拥护。一到摘山楂日,各个研究室除了正在做实验的人员差不多全部出动,年轻人力气大,使劲晃动着树枝,红彤彤的山楂劈里啪啦地直往下落,守候在树下的人手脚麻利地赶忙捡拾,然后往塑料袋、塑料桶、塑料盆和各种盛放器具里装,采摘活动基本上半天就结束了,留在树梢上或者落在地上零零散散的那些山楂就“爱谁谁了”。

国庆节过后,山楂就该采摘了。今天上午,我特地到单位花园去看山楂,几十棵树上结满了累累的果实,煞是好看。不过它们也未逃脱被“美国白蛾”蚕食的厄运,树上的不少叶子变成了枯黄色,有的叶子被白蛾啃噬的只剩下了网状的叶脉,明年是否还能照常结果,我不得而知。我不喜欢吃山楂,但我喜欢观赏结满了红红果实的山楂树。

这是一棵离群索居的山楂树,树的两边各有一棵冬青为它站岗。

形状怪异的水池给花园增添了别样的色彩

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017