注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

乒坛三虎将,谁得冠军都应该。  

2008-08-24 08:01:43|  分类: 我看北京奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京奥运会,中国乒乓球队战绩显赫,取得了全部比赛的4块金牌。男子单打比赛的两场半决赛,铜牌之争和最后的决赛,选手都发挥出了高水平,比赛既激烈,又有观赏性。

王励勤是我最喜欢的乒乓球男运动员,他在半决赛中输给了马琳,可能是受到比赛一开始,他的球拍就碰坏了,无奈只得用备用球拍打球,对他的心理产生了一定的影响。比赛中王励勤一直兴奋不起来,打得比较被动,输球也在情理之中。

决赛中,王皓对马琳,赛前乒乓球界大多数人都看好王皓夺冠,王皓在之前的团体赛和单打的场次中打得非常好,尤其是他的直拍横打横拉技术炉火纯青,独步天下。他和马琳的决赛,他没有完全放开,他的优势没有发挥出来,他的杀手锏,直板横拉频频失误,人也没有兴奋起来。而马琳则完全沉浸在比赛之中,始终控制着比赛节奏,他的技术优势得到了充分的体现。他赢得了这场比赛,顺理成章。

论技术水平他们实力相当,平时比赛互有输赢。王励勤获得过三届世界锦标赛的单打冠军,马琳获得过4届世界杯的冠军,王皓是一届世界杯的冠军,亚运会冠军。马琳可谓10年磨一剑,当他19岁的时候,就有希望获得世锦赛单打冠军,他与刘国梁争夺冠军,最后一局打到20平(那时是21分制)时,刘国梁凭借丰富的经验,险胜马琳,就是那次获胜,成就了刘国梁的“大满贯”。那次比赛的电视直播我看过,刘国梁获胜的场面至今我还记得。后来的两次世锦赛马琳都是在决赛中功亏一篑,输给了王励勤,亚运会输给了王皓,这么多枚的银牌反而激发起了马琳更加旺盛的斗志,这枚奥运会单打金牌(雅典奥运会他和陈屺获得了双打金牌)他志在必得。赛前,他在他敬爱的姥爷坟前立下誓言,用这块奥运金牌向他的女友求婚,马琳做到了。

王皓很让人替他惋惜。雅典金牌之争,他输给了从未输给过的韩国人柳成敏。四年后,他又站在了决赛的场地上,不过这次他是和他的队友马琳争夺,他太想圆他四年前就差一点儿的冠军梦了。可能太想得到了,思想上就有了包袱,反而放不开了。他的爸爸妈妈就坐在看台上现场观看他和马琳的比赛,电视镜头几次在他的爸爸妈妈面前停留,他妈妈紧张的双手捂着脸不敢看。我注意到,王皓的脸色,特别是落后时一直是苍白的,没有了平时比赛时由于兴奋,出汗而产生的红润。两届奥运会的结局都是银牌,这个结果对于王皓太残酷了。

王励勤两届奥运会都只收获了单打铜牌(他在悉尼奥运会上与阎森获得了双打金牌),这个结果肯定也不是他想得到的。

毕竟奥运会的金牌只有一枚,好在我们的男选手包揽了前三名,金牌没有旁落。我说过,我最喜欢王励勤,观看王皓和马琳比赛时,我不紧张,我对他们两人基本没有倾向性,不过,王皓输了,我还是感到挺可惜的,我很同情他。希望他振作起来,毕竟他还年轻,他还有机会,他应该向马琳学习,马琳十年磨一剑,王皓才四年,还需要磨练。王皓,2012年伦敦奥运会等你的好消息。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017