注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我与体育的不解缘(五)  

2008-06-24 14:48:32|  分类: 我与体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上世纪80年代初,我调入了一家科研单位,在这里我度过了我最后的26年职业生涯,直至退休。

   刚来到不久,单位组织乒乓球比赛,我的“体育才能”被发掘,代表研究所获得了院(下属10个研究所)团体比赛冠军,然后又代表院获得了科技系统的团体冠军。我印象中,1985年之前,每年的女子团体冠军都是我们单位获得。那一个阶段,是我球技的顶峰阶段,有例为证,那时我和单位的一位女同事(我们两人一起打团体赛)搭档打双打,我院参加比赛的所有人包括男子双打选手统统败在我们拍下。论单打水平,我们打不过男选手,但我们配对后,优势互补,配合默契,所向披靡。

  进入90年代后,我急流勇退,不再参加比赛,比赛机会让位给了居上的后来者,由于工作压力,也不再打乒乓球了。直到退休的前一年,单位内部组织乒乓球比赛,不知头脑中的哪根筋扯了一下,我又报名参加了比赛,比赛要求参赛以科室为单位由两男一女组成一个队,我和同室的一位女同事(就是和我搭档比赛的那位)临时组合了外室的一个年轻人组成了两女一男的混合队,从性别上我们先就处于劣势,一般情况下,男的比女的打得好。比赛结果,我们的混合队屈居亚军,那个小伙子一场也没赢,哪怕他能够赢一场比赛,冠军就是我们的了。

  80年代中期,我们院组织过一次女子篮球比赛。我们所挑选了10名女职工组成了篮球队,一位男同事毛遂自荐当我们的教练。我们当中只有两、三个人打过篮球,大部分人都没摸过篮球,更别说打了。山中无老虎,猴子称大王,我成了她们中的“拔尖人才”。经过每天几个小时的“强化训练”,球终于打得有点模样了。比赛的第一场,我至今记忆犹新。一开场,我“三步上篮”加近距离投球,连中三元,很快就以6:0领先。原先她们以为我队中那个身高近1米8的大个子是个“篮球高手”,派了两三个人盯防她,谁知她是个“纸老虎”,一碰就倒,基本不会打球。等我接连投中三个球时,对方这才“大梦初醒”,原来这个不引人注目的小个子(我身高1米62)才是“高手”。后来只要球传到我的手中,对方就会几个人把我围起来,把我死死看住,我的“球技”再也无法施展。后来我们到底赢了还是输了,又进了几个球,我都不记得了,只有我自己接连投进的那三个球永远定格在我的脑海中。

 我们单位坐落在千佛山下。从80年代初开始,每年的“重阳节”单位都组织登山比赛,这项活动成了我单位的传统一直保持到现在,后来其他的研究所也纷纷效仿。第一次登山比赛时,赛前我发出“豪言壮语”——“比赛我要得第一”,这句话我只是守着本室的几个女同事说的。说出此话,是因为我觉得我有底气,我觉得我行。这是我一生中唯一的一次在事前说大话。比赛一开始,我就一马当先跑在了最前面,并一直将此优势保持到终点。那个时候,单位里大部分是二、三十岁的年轻人,我刚刚三十出头,不算最年轻。事后有人对我说,原来她们以为我在吹牛。其实我一直是行事比较低调的人,有十分的把握,才敢做七分、八分的事,等事情有了结果时才敢说出来。那次不知怎的,提前就把风放了出来,也许当时是缘于对自己体育才能的自信吧。再后来,我获得了登山比赛的“三连冠”,之后我就见好就收不在加力跑了。1989年的登山比赛我又发了一次飚,虽然得了第一,可到达终点后,我难受地吐了起来,毕竟平时从不进行跑步锻炼,猛一用力,身体也吃不消,从那以后,我就再也不跑了,每次参加这项活动都是和同事们一路说着话走上山去。(待续)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017