注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我与体育的不解缘(一)  

2008-06-20 12:31:11|  分类: 我与体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   可能有些人不理解,一个57岁的老大妈怎么这么喜欢体育,喜欢看体育比赛,说到原因吗,可不是一句两句话能够说清的,容我慢慢道来。

  60年代初期,我上小学的时候,适逢中国乒乓球队历史上第一次获得了世界锦标赛的冠军。那时的庄则栋、李富荣、徐寅生,女队的林慧卿、郑敏之等乒乓球国手(容国团和邱钟惠更早一些出名)就成了我这个年龄的孩子们心目中的英雄,用现在的话说,是我们的偶像。当时全国上下掀起了一股“乒乓球热”。我记得我是上小学六年级时开始学打乒乓球的,从来也没有老师教我,我跟着宿舍院子里的一个比我高一年级的女孩打,她那时在我眼里已经打得不错了,很快我就能和她打个平手,偶尔还能战胜她。中学升学考试后的那个暑假,我在父母工作机关办公楼的地下室,打了一个暑假的乒乓球,打球的孩子太多,我们采取比赛淘汰制,打球的十几个孩子排着队,每打完一场(11分制),胜者留下,败者下场,这也意味着如果想多打球,就得多赢球。有一次,我竟然将在场的十几个孩子(基本上是男孩子)统统打败,连着打了十几场。后来我的大妹妹也加入了打乒乓球的行列,星期天我们经常跑去打半天的乒乓球,到了吃饭时间,家里大人到处找我们,为此没少挨我姥姥的“训”。上中学后,我是班里乒乓球打得最好的女生,因此球技没有大的进步,沦为其它女生的“陪练”,倒是她们中的几位,在我的陪练下,球技突飞猛进,后来几乎与我平分秋色了。后来我得出了经验,凡事要多与“高手”交往,可以学习人家的长处,使自己进步的更快,人家可以带着你往前走。我最初打乒乓球就是与“高手”对决,自己才进步的快的。

  60年代,毛主席发出了“到大江大海里去游泳”的号召,全国上下齐响应。夏天,中学的体育课从操场移到游泳池去上,班里的同学大多是那时候学会的游泳。记得父母工作的单位有一次中午拉着一卡车(那时没有大巴这么豪华的交通工具)的大人孩子奔向黄台发电厂的沉砂池去游泳。小孩子学东西快,游了两三次就学会了蛙泳。放假后,我经常与院里的小伙伴结伴去游泳池,我们不满足在浅水中游,都是在泳池最深的3.5米那头游。顺便说个与游泳有关的小故事,有一个夏日的星期天,我和我的大妹妹一同去槐荫区游泳池去游泳,当时这是离我家最近的游泳池,步行去至少要半个小时。在游泳池门口我和妹妹轮流排队买票,等排到我们时,才发现捏在手中买游泳票的钱(记不清几毛钱了)不知何时在我俩的轮流排队的交接中丢失了,我们当时那个沮丧啊,百般无奈,只好走回家来。回到家后,喝了一点儿水,拿着妈妈给我们的钱,又走了回来。又是一轮排队,等买到票进入泳池,换好游泳衣后,我妹妹已经中暑了。她说她头晕,护池员用水管不停地向她身上浇着水,等她稍微好些后,泳没有游成,我们无可奈何地回了家。从这个发生在我们身上的小故事可以看出当时的我们对游泳是多么的喜欢和执著。(待续)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017