注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我的姥姥(五)  

2008-12-29 13:58:07|  分类: 我的姥姥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的姥姥由于年事已高,原先就患有的慢性气管炎越来越严重,加上其它疾患,身体变得虚弱起来。后来的几年,差不多每年都要住院一次治疗。尤其是2000年我的舅舅——姥姥唯一的儿子因病去世后,姥姥的身心备受打击。从此以后,她的身体每况愈下。她最后一次住进医院是2002年1月2日,姥姥因患流感,高烧不退住进了医院。妈妈、姨父(姨的身体不好)、我们兄妹几人轮流在医院值班照顾姥姥。姥姥都病成那样了,每当她下地解手时,还尽量不让人搀扶,坚持自己上下床。

有一天,我去医院值班,我也患上了流感,怕传染给姥姥加重她的病情,便戴上了口罩,当我交上费,取了药,交给护士给姥姥输上液后,我感到浑身无力,头发晕,我疲惫地把头趴在了姥姥的床上,这时,姥姥用尽力气伸出另外一只手轻轻地抚摸着我,我戴着口罩怕引起姥姥的误会,赶快抬起头来想对她解释,还未等我开口,这时姥姥眼里含着泪花,深情地叫着我的名字,对我说:“把你累坏了,谢谢你,我的好外甥。”。我当时心头一热,眼泪马上淌了出来,我哽咽着对她说:“姥姥,您谢什么,我照顾您是应该的”。我的姥姥对她的子女,她的孙女、外孙,她的重外孙毫无保留地付出了一生的辛劳,而我们这些晚辈为她所做的一点应该做的事情,她却一点一滴都记在心头,挂在嘴上,从不忘记。这就是我的姥姥,世上难找的好姥姥。

虽然每天都在打针服药治疗,但姥姥的身体眼看着一天天地不行了。我们心里都明白,这回姥姥恐怕再也迈不出医院的大门回到家里了。2002年1月11日,姥姥住院的第10天,早晨7点我到医院去接妈妈的班(为了不影响我们姊妹几人上班,妈妈和姨父承担了晚上护理姥姥的重任),我和妈妈正在商量着等8点钟医生上了班,请专家再给姥姥会会诊,看看下一步如何治疗,正说着,妈妈好像忽然意识到了什么,当我俩看着姥姥时,她平静地躺在那里,像是睡着了。妈妈将手放在姥姥的鼻子前,发现没有了呼吸,我赶紧去叫医生和护士,可是已经迟了。姥姥去了,永远的去了。姥姥是属马的,那年是她的本命年,96岁,只是还没有到她的生日。妈妈回家去取姥姥的衣服,这时病房里只有我和姥姥两个人。我不相信地俯下身去把耳朵贴在姥姥的鼻口上听听是不是真的没有了呼吸的气息,我用手摸摸姥姥尚存着余温的身体,我没有大声哭泣,只是任凭泪水肆意地从我的眼眶中涌出,成串地滑过我的双颊,滴落在姥姥躺的床上。

妈妈回来了,拿来了姥姥的寿衣。姥姥十几年前就为自己做好了寿衣,红色的棉袄,黑色的棉裤,白色的袜子,黑色的鞋和帽子,针脚整齐细密。我打来了两盆热水,调好温度,和妈妈一起仔仔细细地为姥姥洗了最后一次澡,然后替她换上了新衣服。我找到护士长,要来了殡仪馆的电话号码,通知了殡仪馆。妈妈要我打电话把哥哥和弟弟叫到医院帮助处理,我说不用了,我能行。这时小妹妹也来到了医院。殡仪馆的灵车到了,我和妹妹、姨父一起把姥姥抬上了灵车。我让妈妈和姨父回家休息,我独自一人陪着姥姥坐在灵车上向东郊驶去。一路上,我的脑子里都是想着姥姥这一辈子对我的好,对我们的好。我很欣慰姥姥的最后时刻我陪伴在她的身边,我有机会送我亲爱的姥姥到那个我们向她进行最后告别的地方,这也算是我对我的好姥姥最后的报答和尽的一点孝心吧。(待续)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017