注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我的姥姥(三)  

2008-12-22 19:47:38|  分类: 我的姥姥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的姥姥心地善良,乐于助人。胶东老家只要来人,不管是远亲还是较近的亲戚,不论贫富,姥姥一概热情招待。姥姥原先跟着我妈住在我家,文革开始后大部分时间住在我姨家。我姨父的哥哥曾经在政治运动中受到过错误的处理,全家从济南被下放到县里。姨父哥哥的几个孩子,也就是姨父的侄女、侄子只要来济南就住在姨家,我姥姥对待他们就像对待我们——她的亲外孙女、外孙子一样,在生活上给与他们无微不至的照顾,她们也叫我的姥姥为姥姥。后来姨父的哥哥平反了,全家又搬回了济南。1977年恢复高考后,姨父的两个侄女和一个侄子同时考上了大学,两个侄女大学毕业工作后,拿出第一个月的工资买了一条毛毯送给我姥姥,表示感谢。她们夸赞姥姥的词语最典型的一句就是“姥姥真是个社会主义的姥姥”。80年代她们三姐弟又同时到美国留学,现在都定居在美国,那两个侄女的孩子(每家一个女孩)学业优秀,几年前,同一年考上了美国的顶尖大学,一个考上了哈佛大学,一个考上了加州理工学院(这个孩子获得了全额奖学金)。尽管我姨父的侄女和侄子现在美国生活的都很好,我想他们在困难时期曾经得到过一个与他们毫无血缘关系的姥姥的倾情照顾,他们大概一辈子都不会忘记吧。

       姥姥在我们小的时候就来到我们家照顾我们。姥姥的恩情我们永远不会忘记,长大成人后,我们时刻记着报答她老人家。我们工作后,逢年过节我们每人都会给姥姥“压岁钱”,每当我们增加了工资,我们也会给姥姥“发工资”,经常给姥姥买营养品和衣服。姥姥舍不得花我们给她的钱,都存了起来。哪个重外孙或重外孙女取得了好成绩,姥姥就进行物质奖励,他们考上了大学,每人可以得到姥姥发的1,000元的“巨额”奖学金。

       姥姥爱看书读报。她80多岁后开始在我妈和我姨两家轮流住。当姥姥住在我妈家里时,我们每次回家,姥姥不是拿出报纸就是拿出一本书,然后翻到折了书页的地方问我们这个字念什么,那个字念什么,这个字是什么意思,那个字……,原来,她是把读书看报遇到的生字攒了起来,等我们回家时问我们,有时也问我妈。当我们给姥姥一一解答时,她的认真和虚心的态度就像是刚上小学的一年级的小学生。

       姥姥的记忆力好得惊人。大概是她90岁高龄或许还要大些时,有一次我回家,姥姥看到我来了,马上从枕头底下拿出一本书,告诉我,她会背诵《新三字经》,那是一个大开本彩色的书,可能是小学生的《新三字经》。她说着就大声地背诵起来,好长的一大段,竟然一个字都没有错,中间也没有打哏。什么内容我不记得了,只记得有邓小平三个字。我们喜欢姥姥的那口荣成话,听起来特别亲切(倪萍在春晚说的《天气预报》就是荣成话,可能是离开老家年岁多了,我姥姥的荣成话已经没有那么浓了)。有时候我想学着姥姥的口吻学说荣成话,但总是学不太像。(待续)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017