注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我的姥姥(二)  

2008-12-18 10:59:17|  分类: 我的姥姥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的姥姥不但会做一手好针线活,而且做得一手好饭菜。或许是胶东人,住得离海近,她做的鱼特别好吃。她烙的胶东小饼更是我们小时候最爱吃的食品。那是一种用花生油、鸡蛋、牛奶和面,放入白糖的一种发面饼。面和的很硬,用细火烙的两面焦黄的直径比月饼大一点儿的小饼。味道香酥,带着甜味,可以保存很长时间,上世纪70年代之前,胶东老家人走亲戚时带的礼物,小饼和花生米是典型的两种。姥姥做饭也经常作出花样来,她蒸的馒头,经常用剪刀剪出各种动物形状,如:小兔、刺猬、小鱼等,上面插上红枣。

       我们家盛放粮食的笸箩都是姥姥用纸做的。将废旧报纸或纸用水泡的烂烂的,然后用手将纸反复揉搓成细细的纸浆,把挤掉水分的纸浆均匀地糊在瓷缸(作为模具)的外面,边糊边用擀面杖擀薄擀匀。等到纸缸干透了,从模具上脱下,还要做一个同样材质的盖子,再用漂亮的画报纸糊在纸缸和盖子的外面,这样的纸缸,姥姥做过大大小小的几十个,我结婚的时候,姥姥做了两个非常精致的小纸缸送给我,漂亮的简直就像工艺品。

       我的姥姥不仅仅是个心灵手巧的姥姥,她更是一个思想进步、乐于助人、终生喜欢学习的姥姥。她1941年就参加了革命活动,1942年加入了中国共产党,在村子里担任妇救会长。姥姥参加革命是受到了姥爷的影响,我的姥爷1938年就参加了地下党,以教书为掩护从事革命工作。姥爷和姥姥从事的革命工作我了解得不多,我妈妈准备专门写一写她的父母,也就是我的姥爷和姥姥。姥姥没有上过学,仅有的那点儿文化还是抗战时参加妇女识字班打下的底子,但是姥姥硬是坚持用这点儿文化读书看报,从未放弃。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017