注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我的姥姥(一)  

2008-12-15 12:48:35|  分类: 我的姥姥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早就想写写我的姥姥,只是千头万绪不知如何下笔。我心目中的姥姥是个聪明、心灵手巧、善良、善解人意、乐于助人、与时俱进的老人,虽然我的姥姥很平凡,但是我们兄弟姐妹的成长中一直有姥姥的伴随,她在我们的成长中处处给我们好的影响,我一直为有这么一个好姥姥感到庆幸。妈妈曾经对我说过,她也想写一写姥姥——她的妈妈,写好后投稿给《老干部之家》、《老年之友》这类的杂志。我觉得姥姥有太多值得我写的地方,只是我手中的笔比较笨拙,不知能不能写好,只好想到哪,写到哪吧。

      我的姥姥属马,出生在山东胶东地区的荣成。如果她老人家还健在的话,今年102岁。姥姥是个心灵手巧的人,年轻时在村里就是有名的巧手,谁家嫁闺女,都愿意请姥姥帮忙做嫁衣、绣花。姥姥的手巧我最有体会。上小学时,我和妹妹穿的衣服总是同龄女孩子中最漂亮的。那时的生活水平低,偶尔妈妈出差给我们买回新衣服,姥姥就会买回花布,仿照新衣服的样子,加以自己的创新,做出更漂亮的衣服样式。印象最深的一次是,有一年夏天,姥姥用两块大手帕做成了“马角”(那种圆领或方领的无袖小褂),剪裁时特意把手帕上的金鱼图案放在“马角”恰到好处的位置。我和妹妹穿出去时,女孩子们看了羡慕不已,不久满宿舍大院的女孩子都穿上了那种衣服,由于巧手的姥姥,我们那时还引领了一把时尚的潮流呢。

上世纪60年代初,我们家买了第一台缝纫机,是上海生产的。姥姥是我们家第一个学会用缝纫机的人,从此以后,她做起针线活来更加得心应手。她不但学会了使用,还仔仔细细地把缝纫机的构造琢磨了个透,一般的故障姥姥自己就能搞定。

      我表弟结婚时,姥姥已经80多岁了,还坚持要给表弟的沙发做副套子。沙发套是在我家做的,我看到了全过程。姥姥精心地良好了尺寸,缝纫时在沙发的靠背和扶手处特意夹上了红色的“牙子”,沙发套下端缝上了一圈好看的荷叶边,比当时买的套子都好看。每当有人去我表弟家时,他都对人炫耀地说沙发套是姥姥做的。姥姥的第四代——我们兄妹的孩子和姨家的孩子小时候都穿过他们的太姥姥做过的衣服。姥姥曾经做过十几个围裙,一家分给两个,让我们做家务时使用。我和妹妹的围裙也是有荷叶边的。姥姥经常买些化纤布头,闲时就做成“方便兜”,送给我们一家几个,又软又轻,出门时放在提包中以备不时之需,现在我还保留并使用者姥姥给我的4个“兜子”。

      姥姥的细心、仔细到了近乎苛刻的地步。她用手工缝制的衣物,没地说,针脚细密、整齐美观。用缝纫机缝制衣物时她都要用画粉画上线,决不允许缝纫机的针头偏离一丝一毫。有时缝纫机针偶尔跑偏了,她立马停下来,带着老花镜,用针锥一针一针地把偏离了“轨道”那么一丁点儿的那段线拆掉重新再轧。我上中学时,掀起了一股游泳热潮。姥姥手把手地教我和妹妹织盛放游泳衣的尼龙网兜和玻璃丝网兜,她和妹妹织的时候都用一把尺子比着,织出来的网眼都是一般大小,整整齐齐、漂漂亮亮。织网兜的“梭子”是姥姥用苍蝇拍子的把(竹子的)自己用小刀刻的。刻好后又用砂纸打磨得光光滑滑。我至今还保存了一把姥姥刻的我不小心浸上了红墨水的梭子,本想把它拍成照片传上来,结果我想不起来放在什么地方了。巧手的姥姥还曾经给她的小女儿——我的姨妈做过西服。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017