注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

再访美国(6)—由过生日想到的(之六)  

2008-01-08 05:18:35|  分类: 再访美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接“再访美国(6)——由过生日想到的(之五)

  儿子保留着他上大学期间我给他写的信,我也保留着他给我写的信。这么多年过去了,互联网使得通信方式发生了革命性的变化,现在还有几个人还停留在用纸和笔写信的年代呢?从他出国时起,除了收到一次他寄给我和他爸爸,还有寄给他姥姥的贺卡外,他就再也没有用纸和笔给我写过信,因此这十几封信就显得弥足珍贵。我每过一段时间就把这些信拿出来细细地阅读品味。我给他写的信都是鼓励信。他给我的信大多是汇报信。有两封他用英文给我写的信,每当我阅读时,都会感动,甚至感动得热泪盈眶。儿子没有辜负我们对他的期望,实现了大学毕业后申请到全额奖学金去美国读研究生的愿望。说到申请,还有一个小插曲。他在申请美国大学研究生院的同时,也申请了英国的大学。当时他最想去的学校是英国的LSE,搞经济和政治的人大概都知道这所学校,它的英文全称是London School of Economics and Political Science,译为伦敦经济政治学院。它的经济学排名在全球当数前十之列,我当年浏览美国众多大学网页时,许多美国名校如哈佛、MIT(麻省理工学院)、芝加哥大学经济系的Faculty名单中不乏毕业于LSE的教授的身影。欧洲各国的诸多政要和银行家都是出自该校的毕业生。当今活跃在中国外交舞台上的诸多官员也在该校深造过。如大家熟知的中国驻联合国的王光亚大使,外交部长杨洁篪,联合国副秘书长沙祖康,为中国加入世贸组织立下汗马功劳的前外交部副部长龙永图都曾经在LSE的校园中留下过他们的身影。做股票的地球人都知道的“金融大鳄“索罗斯就是LSE的毕业生。当年LSE的经济系和金融系的风险投资都向我儿子伸出了橄榄枝,一阵喜悦之后,是巨额学费的困忧,当时英国的大学不提供奖学金,现在如何,我不了解不得而知。最终我们还是选择了去提供全额奖学金的美国的一所大学攻读PHD(博士学位)。 这所大学在美国公立大学中排在前20名,它的诸多学科在全美排名靠前,尤其是它的医学院、商学院、管理学院和英文写作更是名声显赫。

在美国读书非常辛苦,大量的作业,写不完的Paper,三天两头的考试,还有拿着奖学金要完成的每周至少十几个小时的TA工作。没有时间写信(发E-mail),没有时间打电话。我隔三差五发一次E-mail询问他的学习和生活情况,嘱咐他注意身体和安全。从儿子到美国后,我给他的E-mail 90%以上是用英文写的,当然他给我的都是英文。他的信基本上每次都是寥寥数语,只有打电话时才能说得多些。儿子做事的严谨、认真也体现在他做TA(Teaching Assistant)上,每到期末考试时,他都利用周六给他班上的本科生加班辅导,每次他辅导的班总能在他辅导的那门专业课上取得最高平均分的成绩。每学期的评估,总能够得到学生给他打的高分。当然这么做的代价是他付出了比别人更多的时间和精力,因为期末他还有自己的考试。两年后儿子取得了Master(硕士学位),这时他又一次面临了他人生的转折点。读博士,作学术本不是他的人生终极目标,他更喜欢去公司工作。在这个暑期,他参加了GMAT考试,又经过了一轮申请,他转读了他所在大学管理学院的MBA。进入MBA学习后,儿子的Leadership(领导才能),团队精神,创新精神得到了全面提升与展现。他被美国同学称之为国际学生中最“Nice”之人。在刚进入MBA学习的第一学年,需要在当期的“Full-time”全职学生(因为MBA也有专门为业余时间学习的公司经理等人办的Part-time班)中选出一名“新生代表”,儿子被提名为10名候选人之一,通过全体投票,儿子便成了那名“代表”,他是同学中年龄最小的一个,在一大帮年龄、资历均高出他一筹的同学中,他的当选或许由于他出色的英语沟通能力,或许他对人非常的“Nice”,或许……。儿子在读MBA期间代表管理学院参加过“Big Ten”大学联盟的MBA案例比赛。他还被挑选为每年一期的,为期两个学期的一个基金项目的团队成员,有幸运用此项基金在资本市场实际操作一年,为他未来的职业生涯打下了良好的基础。在结束第一年学习后的暑期,他顺利地得到一家全球著名大公司的Offer,在那儿做了整整一个暑假的实习,实习期间他做的Project,据说一直在运行。由于表现出色,该公司的人力资源经理应邀到他学校管理学院作讲座时,专门以我儿子为例,对他大加赞扬,称他为历年来最好的的实习生之一,再后来,该公司的一位副总裁来校,学校专门指定我儿子代表学生为他送上学校的礼物。儿子的优异表现为学校,也为他自己带来了荣誉,毕业时,儿子获得了“优秀毕业生提名”,是获此殊荣的4个学生之一。

毕业前,通过面试,儿子得到了几家全球大公司的录用通知。最终,儿子选择了现在工作的这家。他在公司工作的很好,得到了老板和同事的一致好评。经过了一年半的努力工作后,他的职位升到了“Project Manager”。我由衷地为他高兴。

有人对我说,你儿子真顺啊。其实在看似顺利的背后,只有我们当父母的和他自己才清楚他的付出。我从来都是这样认为:天上不会掉馅饼。有句英文谚语说得极对:那就是,No pain(s), No gain(s). 何况你付出了还不一定能够得到呢?! (待续)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017