注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

再访美国(6)—由过生日想到的(之五)  

2008-01-06 01:48:31|  分类: 再访美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接“再访美国(6)——由过生日想到的(之四)

   好多事情上,我可能是爱屋及乌吧。儿子8岁学小提琴,我跟着学“视唱练耳”,学会了五线谱,很可惜,刚学会,出了一趟长达40多天的差,回来后,差不多忘光了,这种短期强记忆的东西,容易遗忘,我想对我可能没用就没有往回拾,知识都是有用的,我当时的想法有点儿短视。10岁那年他参加区少年宫小提琴比赛获得了二等奖。儿子学小提琴后,我和他爸爸对音乐也产生了兴趣,但凡电视上有交响乐团演出的节目必看无疑,特别是小提琴演奏,转播的小提琴国际比赛每场不落,由此知道了帕格尼尼、梅纽因、海飞茨、帕尔曼和吕思清(那时的他才是个著名的小琴童)这些小提琴大师。儿子喜欢体育明显是受我的影响,他上小学5年级时,听说体工大队办游泳班,想参加还得找关系,拿着户口本才能报上名,幸亏我有一个原来的同事调到了体育学院工作,通过她才报上了名,顺便带上了我侄子。现在的家长幸运多了,孩子想学什么就有什么样的班,只要你拿上银子,搭上功夫就成。初中毕业的那个暑假,他爸爸通过一个当篮球学校教练的熟人,让她带了儿子一个星期,他篮球就打得像模像样了,儿子羞于与那位教练教的那帮比他矮一头、小几岁的小学生在一起练球,一周后再也没去学,不过仅作为业余体育活动学得那点儿技能也够用了。儿子还善于长跑,初中时体育老师发现了他的这个特长,让他参加过区里运动会的长跑比赛,平时没有经过系统训练,没得名次。不过他高中时学校的运动会,长跑他还是得过第3名的。儿子有耐力、有毅力也反映在他的做事上,长跑不像短跑需要很强的爆发力,大家看电视上马拉松比赛的画面,最后的冠军往往不是最初的领先者。儿子上幼儿园大班时,幼儿园选拔参加区、市健美儿童比赛的小朋友,最初老师的目光只停留在长得漂亮、白净的孩子身上,最终的结果,我儿子和另一个男孩子脱颖而出代表他们幼儿园大班参加了比赛,我去幼儿园接他时,老师告诉我,别的小朋友不会回答的问题,他会回答,而且他的各项健康指标也占优,毕竟是“健美儿童”比赛,不是选美比赛,尽管是儿童,也是需要些内涵的。比赛时,家长也都陪同前往,儿子穿着她老师给他从童装厂(老师的姐姐是童装厂厂长)借来的一套橘黄色服装,我给他买了一件白衬衣和一双红色的小皮鞋配套,在着装这个环节上,他得了满分。她老师告诉我,她带着大班的3个孩子去童装厂试衣服时,儿子被童装厂的人称为“衣服架子”。那时我可没有看出来。不过儿子长大成人后,1米83的身高,特别当他穿上一身笔挺的西装时,确实引人注目。 紧接着在知识问答环节中他的表现也很优异,最后是体育项目,选手前方20米的筐子中放着一个皮球,跑过去后拿起球再跑回来,儿子跑过去拿起球后,在手中把玩起来,没有再往回跑。他栽在了这个比赛环节上,最终只能屈居 “区健美儿童”,否则的话,肯定能当选“市健美儿童”。

  儿子幼儿园的老师还发现了他的绘画天赋,记得他4岁上中班时,第一次画大苹果,老师选中了我儿子的“作品”贴在墙上展览,大班时他的“作品”送到区里展览,幼儿园毕业时,他的老师向我建议让他上艺术学院附小,以此发掘他的美术天分。我的姥姥——儿子的太姥姥一直对我儿子的“艺术天分”赞不绝口,起因是他7岁时,用一盒橡皮泥凭着自己的想象捏出了12个生肖动物,个个栩栩如生,特别是那条“小长虫”还吐着信子。就凭着这,太姥姥一直认为他将来能成为美术家,这件事在她生前不知多少次地对我和其他人提起,她老人家在96岁高龄去世。说心里话,儿子确实有美术天赋,他5岁时我带他去博物馆参观,他回来后就画出了恐龙化石,还真像。他去动物园,回来后画了一幅画,几十只小猴子拉着手围成一圈在跳舞,每只小猴子都是用彩笔几笔勾成,各具形态,非常有想象力,幼儿园老师对他倍加赞赏的就是他丰富的想象力。后来儿子参加班学小提琴(这件事是他爸爸做的主)不知遭到儿子的姥姥和姨姥姥的多少次埋怨,说应该让孩子参加美术班。姨姥姥在出版局工作,说儿子有美术天赋,应该往这方面发展,将来会有很好的前程和钱程。我曾一度为没能引导儿子往美术上发展后悔过。儿子学小提琴我们没有指望他当什么音乐家,只是作为一个业余爱好,学了4年,那时还没有音乐考级制度,我主动给他停下来了。学小提琴儿子也是把好手,一开始上的是集体课,没过多久,老师(艺术学院的教授)收他在家中单独授课,还对我说,如果孩子学习不好,将来就让他考艺术学院。儿子拉琴最大的特点就是音色好。拉出的琴声响亮、好听。他上高中后,让我带他去同事家,他想听听同事儿子10级小提琴到底达到了什么样的水平。结果令他大失所望。那个男孩音乐技巧没地说,左手的4个手指在琴弦上让人眼花缭乱地娴熟地前后移动,但是持弓的右手就太不怎么样了,琴弓在琴弦上轻飘飘地歪歪斜斜地移动,说句行话,就是运弓太差,一点儿力度都没有,拉出来的琴声似“杀鸡”,一点儿都不好听。同事也承认,他儿子的音色太差,他儿子经常被他的老师(也是艺术学院的教授)叫去给艺术学院的大学生演示左手技巧,他的老师对他的评价是“左手是皇帝,右手是乞丐”。儿子听后对小提琴10级很不以为然,琴就是拉给人听的,音色不好,不会给人带来艺术享受。(待续)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017