注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

再访美国(6)—由过生日想到的(之四)  

2008-01-05 04:37:14|  分类: 再访美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接“再访美国(6)—由过生日想到的(之三)”

  儿子是个懂事的孩子,也许他知道妈妈所作的一切都是为了他,从小到大在学习上基本没有让我操心。特别是他的英语成绩出奇的好,上初中时,正好赶上了省里的英语竞赛,通过学校、区、市里的层层选拔,他作为4个代表之一代表济南市参加了省里的英语大赛,那次比赛是省里多年来搞的第一次大型英语竞赛,全省各地市和大型企业都派出了自己的代表队,有几百名选手。通过笔试、口试,济南市的4个男孩子,分别取得了3个特等奖和1个一等奖的好成绩。特等奖是前十名的获得者,他们的名次分别是第2、第4和第6。我儿子获得了第2名,第1名是青岛的选手。获奖后儿子的名字被登上了“济南日报”,获奖名单登上了省里的英语学习杂志。至今我还保存着那份报纸和那期杂志。登报纸的事儿是单位的同事看到当期报纸后在第一时间告诉的我。上高中后他取得过国家教育部与澳大利亚共同举办的“英语能力测试”济南市的第1名,与外语学校的几位选手到北京去参加口语比赛,他是济南市唯一的一名获奖选手。说到这儿,我想起了他童年与英语有关的两件趣事;第一件是,在一个周日我在看书学习,他缠着我让我给他讲故事,分心无术,我只好在录音机里随便插入了一盘英语磁带,给他戴上了耳机,对他说:“你自己听吧。”没成想,他竟然老老实实地坐在那儿听完了一整盘磁带,我开玩笑地问他听懂了吗,没想到他却煞有介事地回答:我只听懂了“Yes和No”,那年他5岁。另一件事儿是,7岁时的夏天他从幼儿园毕业,在等待开学的日子里,他的姥爷去北京旅游,我托他买回了一套200张英语卡片配一盒磁带的少儿英语,另外还有一套北京景山学校方碧辉老师曾经在广播电台播讲的少儿英语教材和磁带。我告诉儿子让他玩耍累了时,自己学习学习。结果他每天与院子里的小朋友疯玩后,竟然能够自觉地跑回家去学习,很快他就把那200张英语卡片读得滚瓜烂熟,随便抽出一张,他就能够准确地读出,而且知道什么意思。更逗的是,他的语音语调与磁带朗读者北京外国语大学的奚书茂(印象中好像他的名字是这三个字)老师简直一模一样,模仿得惟妙惟肖,听后令人忍俊不禁。区别只是我儿子是用他的小童声在发音。至今我还清楚地记得当他读到“Is this a bird?”这句中的那个bird时,词中的长元音发得较夸张的长,当时奚老师就是这么发音的。真是不能轻看了小孩子的学习能力。他十个月学说话,不到两岁时就认识了几百个字,引得同事都到家里来考考他,看看是不是真的,早期教育的功劳还得归到他爸爸的头上,字是他教的。至今我家还保存着日本的教育家木村久一的那本“早期教育”的小薄书,当时我老公曾雄心勃勃地按照书中的理念想把儿子培养成天才,后来由于种种原因,我先调回了济南,他过了几年才调回来,那时我自己还要学习提高,根本顾不了那么多,他的培养计划没能实施。

  不少人认为儿子英语好是我教的,其实不然,他刚上初中时,每当英语考试完毕回到家中他总爱问我考题中拿不准的问题,我在做饭,没有时间告诉他,我就让他自己去查工具书,我有买书的习惯,特别是那些工具书,我收入中相当多的一部分买了书了。“授之以鱼,不如授之以渔”。这个方法相当灵验,从那以后,他基本上不再问我了,有问题就自己查书解决。高中后期,我的英语水平已经不如他了。我后来学习的动力很大程度上来自儿子,他初中英语竞赛获奖后,我们按照承诺,为他买了一台“386”的台式计算机。当时他非常想要一台电脑,那时的电脑还不普及,我随口一说,如果你获得了一等奖,我就给你买,结果儿子获得了特等奖,我和他爸爸认为对孩子不能食言,托人在生产厂家买了一台还花了9千块钱,这个价钱对我们工薪阶层来说,当时可不是个小数。 我家可以说是济南市的第一批网民,刚兴电话上网,我们就办理了手续,后来用过“一线通”,再后来是“宽带”。我进入网络世界这么多年,从未在网上聊过天,我也没有QQ号。最初上网是为了方便与儿子互通E-mail,再后来,它的作用就宽泛多了。我要与儿子与时俱进,才能够赶上他前进的步伐。儿子在申请出国留学读研究生的那段时间,我也与他同步在网络的海洋中徜徉,通过网络,我浏览了美国几十所大学的网站,了解了儿子所申请专业的各个大学对托福、GRE、GPA、PS、推荐信、申请费和申请截止日期的要求,因此在儿子申请时,我对他申请的学校可以提出一些建议。儿子拿到全额奖学金去美国后,不少家长咨询我有关申请美国研究生院的事宜,我将申请程序、主要要求和需要注意的事项总结了十几条保存在电脑中,有人问时,我便打印出来,送人1份,我把我的经验和体会毫无保留地告诉了别人,我还曾经在办公室接待了一对父女,详细地解答他们的问题。当儿子高中同学发信询问他留学美国的事情时,儿子说,问我妈妈吧,也许她知道得更多。他同学在电话中用不无羡慕的口吻对我说:“阿姨,真羡慕你儿子有你这么个好妈妈!”通过上网浏览,近百名美国的大学名字我耳熟能详,我可以叫出美国的50个州名及它们大体的地理位置,每当有人提起一所美国的前100名的大学时,我可以说出它位于美国的哪一个州和它的大致排名。也因为喜欢体育,喜欢NBA,我可以叫出美国东、西部共30支NBA球队的中文和英文名称以及数出他们的大牌球星。(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017