注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

再访美国(6)—由过生日想到的(之三)  

2008-01-03 08:53:01|  分类: 再访美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接“再访美国(6)——由过生日想到的(之二)”

 在学习德语期间,我还兼顾着单位的工作,结束学习几个月后,单位贴出通知,当年的国家公派留学生考试报名工作开始了,这项考试由国家教委(现在的教育部)负责组织,可能年龄大一点的人知道当时这种考试简称为EPT(指英语考试),德语考试简称为GPT 与我同期学习的那几位大学老师和医生都报名了,单位贴出通知后,只有我一个人报了名。我所在的研究所(我所在的研究院有下属10个研究所,共上千名职工)不足百名职工,先后有一多半的人员参加过各种形式,至少脱产半年以上的英语培训,其中不乏列为重点培养出国深造的人员,就连从事办公室、后勤工作的职工也参加过英语培训。报名后,我的压力陡增。我从不怀疑自己的学习能力、业务能力和工作能力,可是参加出国考试,我心中还是不那么自信,何况还是考德语呢!据我所知,院里有人连考3EPT都未通过,最后一次,省里的名额降低了10分,才得已出国深造,她回来后,很快就调动了工作,早就收入、职位双丰收了。我能通过考试吗?毕竟德语学的时间短啊,不像英语,有较长时间的基础。我办事比较谨慎,有10分的把握,才敢干7分的事情,不像有人那么敢闯。既然报了名,我就得考过,我必须考过,没有退路,我不能让那些不学无术,平时还对我热爱学习,钻研业务看不惯、横挑鼻子竖挑眼的人看笑话。 每天晚上我吃过晚饭就来到办公室复习,星期天也不休息,由于研究院里从未有人考过德语,不像英语的EPT有相应的复习资料和往年考试的样题,我只能按照自己的计划复习。我的妈妈非常支持我,那段时间,她为我承担了做饭的任务,使我可以多腾出些时间来。大概复习了两个月,我到上海去参加GPT考试,EPT在济南我的大学母校就有考场,而德语考试整个华东地区的考场设在上海外语学院(现在的上海外国语大学),那是个夏天。在火车上,我遇到了同时培训的几位大学老师,得知除了班上企业的学员(他们参加省里主管企业的部门组织的考试)外,其他人员一个不落全都来上海参加考试,我们一共是8个人。

 参加考试时我没有感到紧张,特别是第一部分听力感到很顺,也许这是个好的开端。考完后,马上回到单位出差,在等待考试结果的日子里,不断有人打听询问我考过了吗?和我一起去上海的那些人对我说,咱们8人中唯一有希望考过的就是你,其实我自己也是这样认为的,如果我都考不过,别人更没戏,这确实是我当时真实想法的写照。原因:在德语班,每次测验,大、小考试我都是第一名,而且都是97分以上,我写的德语短文,不止一次地被那位漂亮的德国女老师在班上宣读,德语老师不止一次地对培训中心的领导介绍我是她教过的最好的学生。在等待中考试结果出来了,果然如此。我们8个人——6位大学老师,一位医生和我,只有我和一位年轻的男老师通过了考试,我的分数最高,与我一同复习的大学女教师不相信她考这么低的分数,要我陪她到省教委去查分数,通过查分数得知了我们每一部分的成绩,这位老师的成绩没有搞错。我的听力差2分满分,是这次考试中山东省几十名(大多是青岛、烟台等沿海城市的,好像至少有60多名参加了上海的考试)考生中听力成绩的第二名。我没有到处宣扬,倒是好多人知道了向我表示祝贺,特别是单位里那些我称之为老师的老同志几乎都向我表示了祝贺,先前个别老打听我考试消息的人反倒不问我了。

 考试通过了,妈妈比我还高兴,我后来也理解了当子女的取得了成绩,往往是父母比孩子更加高兴的心情,如果我爸爸那时还在世或许比我妈还高兴。高兴过后,问题随之而来,那年我儿子12岁,面临着马上要升初中,初中阶段对于孩子各方面的成长是个关键的时期,如果我不在家的两年,儿子将来会怎么样?那时公派访问学者按规定可以在国外呆一年,还可以再续一年。一般情况下,都是待两年。我看着儿子,心中犹豫了。妈妈为了打消我的顾虑,早就表态了,她说,你放心吧,他们父子两个(我老公和我儿子)的生活问题我包下了,极力主张我出去。但是我想孩子的问题不单单是生活问题,更重要的是教育问题。儿子是我从小一手带大的,和我有极深的感情,他爸爸对他过于严厉,儿子与我交流的程度远远超过了与他爸爸的交流。正是这一点我不放心,所以难以做出决定。另一方面,我也深知这次机会对于我意味着什么,如果走出去了,两年后在我眼前将是一片新天地,凭我的聪明才干,凭我留学德国两年的资本换一个适合我,我喜欢的工作是完全可能的。那时的我德语听、说、读、写基本没有大问题,如果再在德国进修两年,我的未来将是一片光明。这个机会可是我自己抓住的,我没有理由放弃。我一面抽空去我的母校听专业课,一面做着准备。这时,另一种担忧又出现了,生活中,儿子固然重要,老公也重要啊!他工作这么忙,如果我不在家,我能想象出我家的生活秩序能乱到什么程度,平时家中的各种物品都是我存放,只要我能办的事情我从来不牵扯他的精力,他那时经常出差,有时一个月能出去好几次。如果我不在家,我怎么放得下心?我妈也看出了我的心思,她说,我知道你舍不下你儿子,你舍不下你的家。思前想后,我终于放弃了这个可能会改变我的命运的机会,我也是我们那个上千人大单位唯一一个通过了国家公派留学人员外语考试(访问学者身份)而放弃出国进修名额的人。事后好多人替我惋惜,他们说,人家出国都是为了给孩子的未来趟趟路,你怎么这么傻?是的,我院那些去加拿大做访问学者的人几乎都是两年回国后,不久就全家移民加拿大了,给出的理由惊人地相似:为了孩子!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017