注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

我与《星期日广播英语》  

2007-06-19 10:32:10|  分类: 往事感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,我整理东西时,找出了11本英语学习剪贴资料。 这些资料是我从1984年至1994年连续11年订阅的中央人民广播电台主办的每周一期的《中国广播报》上剪下来的《星期日广播英语》节目的集锦。

 记得在1984—1994这11年间,每当我收到邮局送来的《中国广播报》(它的前身叫作《广播节目报》)时,我做的第一件事情就是把当期的英语广播稿剪下来,把它粘贴在一个16开的本子上,本子是我自己用白纸订的,在每个剪贴本的前面几页我画上格子作了目录。每个本子用画报纸贴上封面和封底(当时没有做好规划,没有用相同的纸贴封面),在封面上用英语写上English on Sunday (某某年)。有时候,由于没有及时剪贴,报纸也有遗失,但这仅是极个别的情况。看着这些已经泛黄发脆的报纸,勾起了我一、二十年前收听《星期日英语》学习英语的回忆。我在前面的博客中曾经写过,我不是一个有毅力的人,这些广播节目最初的几年我是认真听的,后来没能坚持下来,变成了一种例行公事。所以二十几年过去了,英语广播稿中的好多英语单词,我还是感觉陌生。有些句子还是不能理解。也就是说,其实这些年我疏于学习。学习英语和学习其他知识一样,不进则退。

 广播英语节目当时是由国际关系学院的申葆青教授,后来是北京广播学院(现中国传媒大学)的蔡文美教授,间或由对外经贸大学的张冰姿教授主持播讲。每当星期日早上8点随着舒伯特的《f小调音乐的瞬间》的乐曲声响起,收音机中传来申葆青老师那亲切优雅的纯正的伦敦音“Hello, everyone, welcome to Radio English On Sunday. I am your hostess Baoqing, wishing you a very pleasant weekend.”。(“大家好,欢迎收听《星期日广播英语节目》,我是主持人葆青,在这里祝大家周末愉快”)。节目有时候是邀请来华的外国专家、学者与主持人会话的形式,有的则由在中国的大学任教的教授撰写文章,有时选取英文原文由主持人播讲。内容涉及文学、艺术、科技、医学、伦理、哲学、政治,可以说包罗万象,大部分文章的内容永远不会过时。

 通过收听《星期日英语》,不仅提升了我的英语水平,最大的收获在于扩大了我的知识面,开阔了我的视野。想一想,每周一期节目,每年52个周,11年就是572期节目,500多个话题。从中我了解了美国人和西方人的生活习俗,美国的乡村音乐和民歌手,著名的美国民权运动领袖马丁·路特金,美国第十六任总统林肯的《葛底斯堡演说》,环境污染、温室效应,美国的快餐和信用卡经济等等等等……。

《星期日英语》带给我的是丰富的精神大餐,滋养了我的头脑。如果说我今天的这点儿英语水平还能够应付一般的听、说、读、写的话,《星期日英语》功不可没。回想起申葆青、蔡文美、张冰姿老师纯正的英语发音、优美的语音语调,传神入画的讲解,真是一种令人难忘的享受,感谢中央人民广播电台当时提供的这个好节目。我真怀念有《星期日英语》的那些日子!

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017