注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

巅峰之战—写在观看第49届世乒赛男单决赛之后  

2007-05-28 09:29:03|  分类: 体育比赛观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天晚上,第49届世界乒乓球锦标赛在男子单打决赛后落下了帷幕。中国队以势不可挡之势又一次捧回了全部单项的5座奖杯。我观看了男子单打的两场半决赛和晚上11点举行的男子单打决赛的电视直播。

在半决赛中,王励勤的对手是雅典奥运会冠军柳承敏。此前,柳承敏接连淘汰了自己很少赢过的队友吴尚垠,在1/4比赛中又以4:0的悬殊比分战胜了被中国队视为夺冠最大障碍的德国天才选手波尔。在与王励勤的交战中,柳承敏的搏杀战术屡屡奏效,很快就以2:0先胜两局领先,王励勤不愧是头号种子选手,他很快就调整了战术,此后的比赛中,他充分发挥了相持能力强、技术全面的优势,更难能可贵的是在比分落后时,他良好的心理素质,丰富的大赛经验在关键时刻起了重要作用。最后一局,王励勤牢牢地控制了比赛节奏和场面,柳承敏的搏杀从屡屡奏效变成了频频失误,在王励勤的强大攻势面前,他的表情透出了些许的无奈。

最终王励勤以4:3战胜了柳承敏与马琳胜利会师决赛。

一般来讲,兵乓球的半决赛是最精彩,最让观众过瘾的比赛。决赛好像都比较平淡,因为乒乓球决赛大多数情况下是在两名中国运动员之间进行,反正胜负双方都是中国人,没有任何悬念。半决赛就不同了,对手经常是外国人,所以比赛精彩、刺激,扣人心弦。

但是这次的决赛出人意料地异常精彩。当时的情形好像是一边倒,当马琳大比分3:1,第5局又以7:1领先,冠军离马琳只有一步之遥时,大概绝大多数人没有想到最后是另外一种结果。当时我还替王励勤惋惜,觉得1:4输掉比赛也有点太惨了吧。这时的王励勤丝毫没有颓丧,他全神贯注地顽强地一分一分地与马琳去争,结果王励勤艰难地拿下了这至关重要的一局。此后,他一鼓作气地将大比分追成3:3。决胜局的王励勤气势如虹,率先以5:2(也可能是5:3,我记不清了)的比分交换场地。此时他每打出一个好球就握紧拳头振臂大吼为自己加油鼓劲,他的技术得到了淋漓尽致地发挥,他与马琳的精彩对拉获得了观众一阵一阵地热烈掌声。他完全从气势上压倒了马琳,最终他第三次捧起了代表男子单打最高荣誉的圣·勃莱德杯。

在决赛过程中,我的心情很矛盾,我也非常希望马琳很够获得这个冠军。虽然他已有4枚“世界杯”的金牌,但是其含金量远远不能与奥运会冠军和世乒赛冠军相提并论。当第5局马琳7:1领先时,在11分赛制的比赛中,两位高手对决,这意味着什么大家都很清楚,在现场解说的著名的乒乓球评论员蔡猛的语气中都露出了那么一点儿意思,好像马琳马上就要获得这块金牌了。但是笑到最后的还是王励勤。这是马琳的第三块世界乒乓球锦标赛的银牌了。第一块是1999年的第45届世乒赛,那时还是大球的21分制,在决胜局打到20平时,经验老到的刘国梁才以2分险胜当时年仅19岁的马琳,那一次的夺冠,成就了刘国梁的“大满贯”。2005年上海世乒赛和今年的萨格勒布世乒赛,马琳都是败在了王励勤的拍下。如果说上海世乒赛马琳的败北是实力比王励勤稍逊,而这次则败给了自己,因为马琳太想拿到这个冠军了。当冠军近在咫尺,唾手可得时,他的心理起了微妙的变化,从而丧失了大好局面,又一次与即将到手的冠军擦肩而过,这也许是命吧!马琳虽然没有获得冠军,但是他在此次世乒赛的表现堪称完美,获得亚军的运动员同样应该得到应有的赞扬与尊重。

王励勤、马琳、柳承敏这三名运动员我都很喜欢。王励勤的沉稳、技术全面;马琳打球的灵气和激情;柳承敏在世界大赛中那种敢打敢拼的顽强斗志奠定了他们在当今世界乒坛中的地位。柳承敏在雅典奥运会上获得了冠军后,不少中国人将他视作“仇敌”,但是这位稚气未脱的年轻人却有着礼貌谦让的另一面,在此次世乒赛男单比赛结束后的颁奖典礼上,当他与同获单打第三名的王皓登上领奖台时,我注意到一个细节,柳承敏主动伸手与王皓握手,脸上挂着的是真诚与友好的笑容,而王皓则毫无表情地应付。我很欣赏外国运动员在国际赛场上对胜负的大将风度,特别是在田径赛场上,冲过终点线的一刹那,失败者抢先将祝贺的握手和拥抱送给胜利者,这种高尚的体育道德风尚非常值得中国运动员学习。

平心而论,在乒乓球男运动员中,我更喜欢王励勤。我喜欢在比赛中更多地靠实力取胜的运动员。我衷心希望王励勤能够在2008年的北京奥运会上取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017