注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

初访美国(17)—看电视直播单词拼读比赛  

2007-05-20 20:24:25|  分类: 初访美国(中文写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加州旅游归来,日子归于平静。儿子每天去忙他的事情,我呆在家中百无聊赖。周围住户很少,有一天我步行到驻地的公园去游逛,因为我不是周末去的,偌大的公园几乎无人光顾,我傻坐在那里,看着几个十几岁的孩子玩滑板,回家的路上,不时有小松鼠从我眼前慢慢地蹦跳着穿过马路,美国的生态环境好,路边树丛中,大学校园中经常有小松鼠在怡然自得地玩耍,绝对不会有人伤害它们。我快走近住处时,一只大鸟扑腾着翅膀从楼下的窗户旁边一闪而过,我向儿子描述了它的样子,才知那是只野火鸡。

晚上儿子开车带我去学校的体育馆打过几次羽毛球、乒乓球和篮球。打羽毛球的以亚洲学生为主。一个年龄在35岁左右的亚洲人,光顾打球了没问他是哪国人,是干什么的(因为体育馆也对外开放)邀请我和儿子同他一起打。他在网子的一边,我和儿子在网子的另一边,每当他打出一个好球,就发出一阵大笑,口中不时地叫着"sister",那肯定是在叫我,Who knows? 有一次,我和儿子在篮球馆打篮球,我近距离的45度角的投篮还是很准的,时而来个三步上篮,引得旁边那帮打篮球的美国人不时地侧目观看。我们在乒乓球馆打球时正巧赶上当地的乒乓球俱乐部的成员在活动,我们观看了一会儿,有美国人,有亚洲人,其中有两个可能是韩国人,我是根据他们球拍的形状判断的,俱乐部成员的水平不低,不要忘了这儿是个仅仅6、7万人口的大学城。依我看他们的乒乓球水平远远在我工作的大单位的代表队水平之上。

我没事做时,就在家中看碟。说出来可能有人不信。我在国内时没有看过的冯小刚导演的电影《手机》,九十年代拍摄的由实力派影星(我最欣赏的男演员之一)陈道明领衔主演的电视连续剧《上海人在东京》,著名的日本演员高仓健主演的《千里走单骑》等几部电影和电视剧,我居然在美国儿子那儿看了光碟。我还看了一套美国的反恐的电视剧《Twenty Four》。

除了看NBA比赛,给我留下很深印象的是看了一场北美(包括加拿大)小学生的英语单词拼读比赛决赛的电视直播。小选手是从全美50个州选拔出来的,决赛在首都华盛顿举行。选手被叫到台上时,由评委读出一个单词,当然单词都是很难的,不常见的,考察选手的词汇量,小选手要立即说出这个单词的字母并读出来。如:评委说book, 选手说b-o-o-k, book。大概是每人一轮考几个单词(因为当时没把这事写在日记中,既不清了),如果选手没听清楚单词发音,可以要求评委重读,还可以询问这个词是来自拉丁文或法文、德文类似的问题,评委只做“是”或“否”的答复,其它不予提示。有的孩子马上就非常流利的回答出来,有的还在用手指在另一只胳膊上试着写出后再回答,如果全部答对,就可以进入下一轮,如果拼错某个单词就马上被淘汰了。这些孩子简直是记忆天才,我猜测他们的小脑瓜中要装着几万个词汇才能从容应对比赛。台下坐着他们的父母和学校老师,每当选手拼对单词时,台下就爆发出掌声,电视机前的我也毫不吝啬地把响亮的掌声送给他们。每当有选手拼对该轮的单词走下台与父母坐在一起等待下一轮比赛时,兴奋的表情洋溢在他们和他们父母的脸上,有时还会得到父母的一个亲吻,被淘汰的孩子则表情迥异,有的面带笑容,从容淡定,他们看重的是比赛的过程,并不在乎结果,有的情绪低落,难过得几乎落泪,他们的爸爸妈妈一个劲儿地好言安抚,冀以平息孩子失落的情绪。经过好多轮的角逐,最后的冠亚军之争是在来自新泽西州的一个女孩和来自加拿大的一个女孩之间进行,那位加拿大女孩是连续三年的加拿大单词拼读比赛的冠军得主,从她充满自信的面带甜甜的微笑的面庞上可以看出她此次参赛胜券在握,这位女孩是亚裔,她的父母在台下,从他们的面貌可以看出是亚裔,但我说不准是亚洲哪国人。那位美国女孩则是另外一种风格,她双手插在裤袋中,一副满不在乎酷酷的样子,比赛中两个女孩的绝佳表现引来了评委和观众的阵阵的热烈掌声,经过几轮激烈地角逐,最终新泽西女孩获得了比赛冠军。比赛中小选手有白种人、有色人种,据说每年的拼读比赛亚裔小选手的表现都很不错,此次比赛的第三名是个印度小孩。我在国内时就很喜欢看益智类的电视节目,如三星智力快车,开心词典、联合对抗等,从中可以获得许多知识。真没想到,此次旅美竟然有机会观看了一年一度的拼读比赛,真是令我大开眼界。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017