注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

Be Healthy and Happy

 
 
 

日志

 
 

一则来自《中国日报》的报道—数千名华为员工辞职(上篇译文<开心译〉)  

2007-11-06 14:11:38|  分类: 英文写作及转贴文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这篇英文新闻我摘自英文报纸《中国日报》的网站。我想网友们可能早已从报纸、网络等媒体获知这条消息了。

 数千名华为员工辞职  《中国日报》陈红(音译)报道  2007年11月3日

 中国最大的私营电信设备制造商—深圳华为技术有限公司7千多名老员工辞职以交换再为公司工作的机会。

由公司管理部门启动的大规模的辞职始于上个月。许多法律专家认为在明年元旦实施劳动合同法之前钻法律的空子是逃避责任的举动。

新《劳动合同法》规定,如果劳动者为同一家企业连续工作10年或10年以上可以与用人单位订立“无固定期限劳动合同”,成为永久员工。

已经为公司服务了至少八年的员工,包括公司的创办者任正非在内主动辞职后,可再与公司签订1-3年的劳动合同,但合同到期后必须走人。

为了鼓励员工接受辞职安排,华为根据工龄、工资和奖金制定了补偿计划,总额高达10亿元(合1.34亿美元)。

“我不理解华为为什么采取如此不明智的举措”,尤云亭(音译),一位上海JoinWay律师事务所的律师说,“一旦这个问题解决了,新的问题又会出现,而且成本将会增加”。

尤律师接着说,无固定期限劳动合同未必表示劳动者终生有工作。

根据劳动合同法,雇主在六种情况下可以废除合同:如,严重违反公司规定,由于玩忽职守给雇主造成较大损失。

“我认为更重要的是改进内部管理机制和现有制度,而不是钻法律的空子”,尤律师说。

中国社科院的研究员陆同(音译)说:“我认为这是个坏典型,其它企业会仿效华为的做法,这样会把事情搞乱。”

广东省广州市律师协会劳动法专业委员会主任肖胜方(英文稿中名字拼音有误,我在网络上查的名字)认为,华为没有理解透合同法。

“它力图避开无固定期限合同的不利条件,但其结果是无法律效力的。”

“即使员工辞职,由于他们没有离开公司仍然为公司工作,即便签订新劳动合同,员工依然可以享受无固定期限合同的利益。”肖律师如是说。

深圳劳动部门的一位官员告诉《中国日报》,对这一事件的官方调查正在进行中。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017